DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO

DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO por su labor de difusión,capacitación, experimentación y el asesoramiento a los productores que lleva a cabo en la Escuela 4-025 “Los Corralitos”, Honorable Cámara de Diputados de Mendoza - 3 de junio 2009

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martes, 10 de julio de 2007

Rumbo a APIMONDIA 2007


EL SUEÑO DE TENER 3.000 AMIGOS ...

Los aficionados al cine recordarán la película CADENA DE FAVORES, donde el argumento se basa en que un niño resalta el valor de la SOLIDARIDAD desde un proyecto escolar, abriendo la puerta de la ESPERANZA para aquellos que creen que no hay futuro. Al igual que en la ficción La SOLIDARIDAD es uno de los motores que desde un principio mueve este PROYECTO llamado CENTRO APÍCOLA EL CHINITAL, cada día que pasa me siento más convencido de que todos los integrantes de la comunidad educativa tenemos la obligación de comprometernos, de asumir nuestro rol docente desarrollando proyectos solidarios. Aunque no lo creamos, siempre tenemos algo más para dar o hacer, para que se sienta mejor la persona que tenemos a nuestro lado, si esta conducta se repite al igual que una cadena en forma indefinida, habremos logrado un mundo mejor. SI LA REALIDAD QUE TE RODEA NO TE SATISFACE, NO SIGAS HACIENDO LO MISMO. ATREVETE A GENERAR EL CAMBIO DESDE EL LUGAR DONDE ESTAS.

En el número anterior compartimos con nuestros amigos lectores la gran alegría de haber sido seleccionados para participar con en el Congreso de APIMONDIA 2007 que se realizará en Melborne - AUSTRALIA en el próximo mes de Septiembre. Hoy por hoy sabemos que para poder asistir a tan importante evento los gastos previstos alcanzan los 3.000 dólares, lo cual es una suma casi imposible de alcanzar para una escuela y para un docente de nivel medio. Por ello nos embarcamos en la campaña de conseguir 3.000 amigos que pongan 1 dólar cada uno para hacer este sueño realidad.

La reacción fue inmediata y en pocos días el país y el mundo apícola se enteró de esta cruzada para CUMPLIR NUESTRO SUEÑO, La gente, las instituciones, medios de prensa apícolas, los amigos y los que no lo eran tanto comenzaron a envier correos para apoyarnos, para decirnos que retransmitirían nuestro pedido que querian colaborar y ayudar. En mi vida nunca pensé en que la gente reaccionaría de esta manera, gente que no está involucrada con el sector apícola nos hizo llegar su dólar, más con el mensaje que el dólar que nos enviaban era su "dólar de la suerte". ¡La gente nos dió su suerte! creyendo en este proyecto, brindando su voto de confianza y lo que es más importante llenandonos de energía para seguir hacia adelante.

Gracias al Concejo Asesor Apícola de la provincia de Mendoza que en una emotiva reunión el día sábado 16 de junio respaldó en forma unánime la gestión de este proyecto ante las autoridades provinciales y destacó la importancia para el sector de su presentación en Australia.

De nada serviría el esfuerzo si no existe algún tipo de retribución para aquellos que creen en nuestro sueño, algunos se sentirán satisfechos de DAR por solo el hecho de DAR, por que se sienten convencidos en nuestra causa, otros lo ven como una inverción por que saben de nuestro compromiso y lo que logremos aprender les será transmitido, para que todos podamos disfrutar y enriquecernos con esta experiencia. Es por ello que me comprometo por este medio con los que hasta este momento han contribuido y con todos los que estoy seguro que contibuirán .Desde la lejana AUSTRALIA recibirán noticias de lo que nos pasa, de las vivencias y experiencias. Por ello el próximo mes de julio a modo de prueba para ir ajustando todo los detalles lanzaremos un nuevo espacio de encuentro llamado "EL CHINITAL" on line; un BLOG de apicultura que sumado a "EL CHINITAL" digital (de aparición mensual) servirá para fortificar el nuestros lazos de amistad y nos mantendrá en contacto permanente.

Hasta el momento contamos con 670 amigos. No puedo despedirme sin agradecer a todos los que nos apoyan con dinero, contactos, y buenos deseos por que sin ellos no podríamos seguir soñando.

¡SIMPLEMENTE GRACIAS!. Asociación Argentina de Apiterapia en la persona de su presidente el Dr. Julio Cesar Díaz, AMIGO DEL CHINITAL desde un principio respaldó ecomomicamente el proyecto; Revista Campo & Abejas; Revista Apicultura Sin fronteras; Sociedad Argentina de Apicultores; Escuela Superior de Producción Animal ESAPA; Docentes de la Cátedra de Zoología Agrícola de la Faculatad de Ciencias Agrarias de Mendoza; a Juan Ramiro; Ramiro Nusan; Isabel Cañizares; Ing. Juan Marcos Juricich; José Centorbi; Federico Pinazzo; Concejo Acesor Apícola de la Provincia de Mendoza; Estella Tonini de Rivera; José Rodriguez; Ana García; Banco Credicoop suc. Rodeo de la Cruz; Marcela Flores; Matias Azzam; Luis y Cesar Ruggeri; Apicultores de San Rafael- Mndoza; Mario Vicente; Juan Pablo Maessen; Oscar Herrería; Ruben Portioli; María Isabel Gatolín; Javier Fontemachi; María Lucero; Javier Poblet; Sonia Claros; Víctor Díaz y Dalinda Santa Cruz; Nahuel García; Luis Gómez; Horacio Leonforte; Román Morales; Fernando Arbizu; Ing. Luis Burgos; Fundación Rural; Patricia Nuñez; Yanina Mancebo (desde Uuguay); Enrique Cortes (de Chile); Washington Aris (de Chile); Gastón Villak (de Chile); Claudio Díaz; María Isabel Herrera; Félix Benitez; Juanjo Cucci; Cristián Delú; Ing. Patricia Ochiuto; Sra. Dora Marchicio (de Malargue); Claudio Diaz; Lic. Alicia Gutierrez (INTI Bs. As.); María Isabel Gattolin; Eduardo Perez; Telmo Martinez (de Colombia); Ernesto Koren; Betriz Achaval; Dario Gujarro; Miguel Titoy; Edgar Cerchay; Isabel Esteche; Juan José Gutierrez; Armando Cruz Arce; Apicultores de San Carlos; Ariel Ibañez Molina; Ana María Delgado; Milton Sabio; Prof. Nuria LLugani; Prof. Aida Gascone; Elena Spadoni; Ing. Maria Laura Fostchi; Prof. Marcos Fagioli; Profesrores de la escuela 4-025 Los Corralitos; Lic. Marcela F. Troncoso; Julio Martinez y Familia; Daniel Rosler (Córdoba); Osvalodo Campos; Julio Martinez y familia; Román Morales; Angelito Toledano; Gonzalo Gual;

Pablo A. Maessen

Perito Apicultor

Coordinador “Centro Apícola EL CHINITAL”



DISPONIBILIDAD DE FLORA POLINIFERA EN FUNCIÓN

DE LA RECOLECCIÓN DE POLEN

OBJETIVOS

*Determinar la disponibilidad de flora polinifera utilizando como instrumento de medición el polen retenido en el trampero caza polen.

*Presentar un método simple para la evaluación de la presencia de polen en el área circundante al colmenar, brindando información útil para la toma de decisiones en el proceso productivo

INTRODUCCIÓN

En un apiario de 60 colmenas, localizado a 32°35’42,98” de latitud Sur y a 68°35’51,58” de longitud Oeste en Jocolí – Lavalle Mendoza. Se encuentra en una superficie cultivada de 500 hectáreas, sin barreras rompevientos y rodeado en su gran mayoría por cultivos de baja altura, como alfalfa (Medicago sativa); melón (Cucumis melo); malezas como clavel amarillo (Wedelia glauca); Fique (Amaranthus quitensis) y especies nativas Alpataco (Prosopis alpataco); Atamisque (Capparis atamisquea); Retortuño (Prosopis strombulifera); Porotillo (Hoffmanseggia glauca) Consuelda (Heliotropium curassavicum); Chilca (Baccharis alicifolia) y Chañar (Geoffroea dicorticans) etc.

El lugar se caracteriza por tener un relieve de pie de monte, entre las formaciones del jarillal y el algarrobal, Con vientos que soplan del NE. con clima de planicie seco y árido, de precipitaciones marcadas por las isohietas de 200 a 300 mm anuales. Las temperaturas medias definidas por las isotermas de 14°C y 15°C; la heliofania anual es del 65% y alvedos del 30%. La radiación entre 160 y 155 K.cal/cm2año. El período libre de heladas es de aprox. 250 días al año.

Materiales:

Trampas caza polen: Se utilizó trampas de piquera con una malla metálica perforada de 210 cm2 (altura 60,00 mm; largo 350,00 mm, espesor 1,00 mm; diámetro de la perforación circular 5,00 mm) . Densidad de perforaciones aproximadamente 2,00/ cm2 . Escape para zánganos laterales 2 de 9,00 mm de diámetro. Techo metálico de chapa galvanizada. Cajón recolector de madera con deslizamiento lateral y ventilación inferior; capacidad máxima: 1.105 cm3 = aproximadamente 560 gr. de polen fresco. Colmenas: Se emplearon colmenas tipo Langtroth. No se acondicionaron las colmenas de forma especial. La intención fue evaluar el ingreso de polen partiendo de una colmena básica para determinar valores mínimos que con un manejo especial podrían ser mejorados con la preparación previa de las unidades de producción. Se trabajo con las colmenas equilibradas normales para la época, reina en postura y nido de cría en desarrollo siendo las condiciones de trabajo que cualquier apicultor a campo podría alcanzar. Balanza: Para la pesada del polen fresco se empleo una balanza monoplato granataria con una capacidad mínima de pesada de 0,05 kg y máxima de 10,5 kg (Error aprox. 5 gr. + o -) marca Mauthe; Balde recolector: Se utilizó un balde o bote plástico con tapa con una capacidad de 20 lts.. De fácil manejo que no permite la adherencia del polen fresco en el fondo.

Metodología de trabajo:

La selección de las colmenas para los ensayos se realizó al azar .Se emplearon colmenas con una cámara de cría y colmenas con doble cámara en forma indistinta en ambos apiarios. Se colocaron las trampas caza polen desde un principio con mallas, con la finalidad de que permaneciesen hasta el final de temporada en la colmena destinada a esta producción. La recolección se realizó en horas de la mañana entre las 9 y 12 hs. A.M. Evitando las altas temperaturas del medio día. La recolección se efectuó por pasadas empleando un balde plástico con tapa donde se colocaba la totalidad de lo producido en el apiario por día para su posterior pesada. Se trabajó con un total de 60 colmenas y 43 trampas, desde el día 30 de Noviembre de 2006 al 19 de marzo de 2007 con un total de 28 visitas y una frecuencia media de aproximada de 4 días . La totalidad de producción de polen fresco para el apiario fue de 57,965 Kg. Luego de la recolección se efectuaba la pesada y el registro de datos en la planilla de campo. Se empleo este procedimiento por ser simple y no ser de difícil manejo para en el campo para el apicultor. Aspectos a tener en cuenta: Dentro del protocolo de trabajo establecido se tuvo en cuenta que aquel trampero que se presentase sin polen durante 3 visitas consecutivas sería colocado en otra colmena. De esta forma se mantendría la producción evitando errores de apreciación ocasionados por fallas producidas por problemas internos propios de las colmenas. A efectos de simplificar las mediciones se consideró que la trampa que contenía menos de 5 gr. (E= de balanza utilizada) se la consideraba vacía = 0 cero.

Debate

*La Abeja de la miel; Apis melifera se adapta al trampero Entre la 1° y 2° recolección

*Reducción del tamaño del grano de polen disminuyendo la capacidad de retención

*24 a 48 hs. posteriores a las precipitaciones las especies poliníferas incrementan la producción de polen

*Entre 21/12/2006 y el 27/01/2007 se detecta una depresión en la curva de ingreso de polen

Conclusiones

*Se concluye que para determinar la disponibilidad de flora apícola empleando este método de trabajo es necesario repetir la experiencia en forma reiterada. Hasta el momento solo se tienen conclusiones preliminares resultantes del análisis de datos registrados durante los 112 días que duró la experiencia, información muy alentadora y de gran utilidad para la toma de decisiones para el Apicultor – Administrador de colmenar.

Autores: Pablo Maessen; Cesar Ruggeri; Isabel Cañizares; Alumnos 3° año (2007) - ISTEEC- Tecnicatura Superior en Producción y Comercialización Apícola


El Polen es el "Corazón del colmenar" y la gráfica muetra al igual que un electrocardiograma
el ritmo de ingreso de polen durante toda la temporada apícola

Elaboración de Espumante de Miel

Autores: Giménez, Adriana; Lavanderos, Débora.; Gómez, Francisco; Marchesi, Silvana. Proyecto: Elaboración de Espumante y Vinagre de Miel. Facultad de Ciencias Agrarias. U.N.Cuyo.E-mail: agimenez@fca.uncu.edu.ar

INTRODUCCIÓN

La hidromiel, es una bebida alcohólica que se la reconoce como una de las más antiguas consumidas por el hombre, de sabor agradable y que a lo largo del tiempo se la ha sabido apreciar en distintas partes de la tierra. Si bien en el C.A.A. art. 1084 está considerada, en nuestro país no existe una tradición en el consumo, por lo tanto no se elabora a nivel industrial. Lo contrario ocurre en otros países, principalmente en Europa, donde presenta mayor relevancia.

En nuestra Universidad se dictan continuamente cursos respecto al manejo de productos de la colmena, para los que resultaría por demás interesante la posibilidad de hacer transferencia de los resultados obtenidos.

OBJETIVOS

Obtener hidromiel y espumante de miel como subproductos de miel con alto valor agregado.

MATERIAL Y MÉTODOS

1- Hidromiel: la materia prima fue miel de pájaro bobo. Se compararon dos tecnologías: artesanal y tecnificada utilizando instrumental y aditivos propios de la industria enológica. Se realizaron análisis físico-químicos para seguir curvas de fermentación, características del producto elaborado y evaluación sensorial con panel entrenado para obtener los perfiles sensoriales.

Hidromiel: Ambas elaboraciones partieron de una dilución a 21º Bx, la solución obtenida fue tamizada con malla 50 de 320 micrones .

1.1- Hidromiel Artesanal: se sembró el mosto original esterilizado por calor con pie de cuba (5%).

1.2- Hidromiel Tecnificada: se realizó corrección de acidez, agregado de nutrientes y clarificantes, el medio de seleccionó con 7 g/hl de SO2 .

La fermentación se condujo a 18°C.

Previo al envasado se realizó filtración esterilizante (placas N°S5,EE).

Se envasó en botellas de 750 ml,

2- Espumante de miel: se elaboró por dos métodos

2.1- Método Rural: se embotelló con 20g/l de azúcar residual para continuar la fermentación. Se procedió a elaborar como artesanal, sólo con el agregado de bentonita 15 g/hl como clarificante y tecnificado con adición de Nutrientes: fosfato 10 g/hl: Aglutinante: 5 g/hl : para evitar la adherencia de borras en la botella y PPVP: 10 g/hl como clarificante.

2.2-Método Champegnoisse: se agregó 20g/l de sacarosa a la hidromiel seca y envasó para la segunda fermentación.

Tiraje: el pie de cuba agregado fue mosto blanco en plena actividad, con un valor de 8,9 ºBe. Luego de concluida la fermentación, se estibó 6 meses, para favorecer el contacto de borras con el líquido. Luego se cargó en pupitres, realizando diariamente el removido y posteriormente se practicó degüello.

El licor de expedición se formuló con 20g/l de miel disuelta en hidromiel filtrado con filtro de celulosa cas-10.

RESULTADOS

Hidromiel: el tenor alcohólico final fue 11%v/v . La fermentación fue más rápida en la hidromiel tecnificada, esto se debió a que las levaduras encontraron un medio más rico para su multiplicación y desarrollo.

Ambas tuvieron aroma característico a miel, color amarillo dorado y sabor amargo pronunciado, para mejo-rar éste último se ensayaron adiciones de miel, por consenso del panel, la dosis a agregar fue de 60 g/l.

Los espumantes obtenidos tuvieron un muy buen color amarillo dorado, aroma a miel y sabor agradable, dulce con un dejo amargo. La burbuja fue fina y persistente. No se detectaron grandes diferencias entre los distintos tipos de elaboración y/o conducción.

CONCLUSIONES

Se logró obtener hidromiel y espumante de miel por procesos artesanal y tecnificado con composición físico química apropiada. Organolépticamente se obtuvieron buenas características de color y aroma pero se detecta un sabor amargo en todos las bebidas. Se considera continuar los ensayos teniendo en cuenta la procedencia de la miel ya que la utilizada era de pájaro bobo que de por sí posee este sabor.





PARA EJERCITAR NUESTRO PORTUGUES

Observações sobre o peso de rainhas de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)
(Por: Eduardo L.Vieira de Oliveira, Etelvina C. Almeida Silva, Augusta Carolina C. Carmello Moreti, Maria Luisa T. M. Florencio Alves, Érica Weinstein Teixeira e Ronaldo M. Barbosa Silva)*

Resumo

Para este fim, rainhas emergidas entre fevereiro de 1996 e março de 1997 foram pesadas, ainda virgens, na data de sua introdução em núcleos de fecundação e novamente, 12 dias após aquela data. O peso das rainhas virgens variou entre 134,00 e 247,00mg, apresentando média de 165,42±17,63mg, enquanto que o peso das fecundadas (12 dias após a introdução nos núcleos) variou de 172,00 a 376,00mg, com média de 230,21±25,35mg. O ganho de peso no período variou, de 6,00 a 196,00mg (média de 64,79±26,66mg). Não houve correlação entre o peso das rainhas e os dados de fluxo nectarífero, as temperaturas máxima e mínima e a precipitação pluviométrica, colhidos durante o período de criação das rainhas (10 dias anteriores às datas de introdução). Observou-se, entretanto, correlação positiva entre o peso da rainha fecundada e a temperatura mínima do período (r=0,2579). Foram também correlacionados os pesos das rainhas fecundadas com os dados de fluxo, de temperaturas máxima e mínima e de precipitação, relativos aos 12 dias posteriores à introdução das rainhas nos núcleos, observando-se não ter havido correlação entre estes dados. O peso da rainha virgem correlacionou-se positivamente com o peso da rainha fecundada (r=0,2717), ou seja, rainhas virgens mais pesadas originaram rainhas fecundadas também mais pesadas, embora o ganho de peso no período tenha correlacionado-se negativamente com o peso da rainha virgem (r= -0,4032) e com o fluxo nectarífero (r=-0,2548), o que significa que as rainhas virgens mais leves tiveram ganhos de peso maiores e que maior fluxo nectarífero no período da fecundação propiciou menores ganhos de peso da rainha.

Termos para indexação: abelha africanizada, Apis mellifera, rainha, peso, fluxo nectarífero, condições climáticas.
(Observations on the weight of Africanized honey bee (Apis mellifera L.) queens)

Summary: There are many published data concerning to the weight of honey bee queens from different breeds and regions except from the Africanized ones. For this reason it was developed the present work, aiming to study the weight changes of Africanized honey bee queens, before and after mated. To do so, queens emerged between 1996, February and 1997, March, were weighted in the day of its introduction in mating nuclei and 12 days later. The weight of virgin queens ranged from 134.00 to 247.00 mg (averaging 165.42±17.63 mg), whereas after mated - 12 days after its introduction into the mating nuclei - the weight of the same queens ranged from 172.00 to 376.00 mg (averaging 230.21±25.35 mg). The weight gain during the period ranged from 6.00 to 196.00 mg (averaging 64.79±26.66mg). There was not found correlation between queen weight and nectar flow, temperature and rain precipitation, during the queen rearing period (10 days before introduction). However, It was noted positive correlation between the weight of mated queens and the lowest temperatures
(r = 0.2579). In addiction, it was calculated the correlation between the weight of mated queens with nectar flow, temperatures and rain precipitation during the mating period (12 days after introduction), but no correlation was found. The weight of virgin and mated queen correlated significantly (r = 0.2717), that is, heavier virgin queens originated heavier mated ones, but the weight gain in this period correlated negatively with the weight of the virgin queens (r = -0.4032) and with the nectar flow (r = 0.2548), which means that lighter virgin queens presented larger weight gain and that heavier nectar flow allowed smaller weight gain.

Index terms: Africanized honey bee, Apis mellifera, queen, weight, nectar flow, climatic conditions.

INTRODUÇÃO

Numerosos trabalhos têm sido realizados, com objetivo de determinar características fenotípicas das rainhas, correlacionadas com a sua capacidade reprodutiva, cuja utilização facilite e torne o trabalho de seleção das mesmas acessível aos produtores em geral.

Segundo HOOPINGARNER e FARRAR (1959) e BOCH e JAMIESON (1960), citados por SILVA et al (1993b), o peso das rainhas estaria mais correlacionado com o número de ovaríolos presentes nos ovários e com o volume da espermateca, influenciando, desta forma, a prolificidade e a fertilidade da rainha. Entretanto, CORBELLA (1981) assim como, MORINI e BUENO (1993), não encontraram relação evidente entre o peso da rainha ao emergir e o número de seus ovaríolos.

NELSON e GARY (1983) avaliando alguns fatores que estariam influenciando a produção de mel, constataram correlação positiva entre o peso da rainha fecundada e a área de cria fechada (r=0,36; P<0,05) r="0,39;" r="0,227;" r="0,275;" r="-0,470;">

MATERIAL E MÉTODOS

O trabalho foi desenvolvido no Centro de Apicultura Tropical do Instituto de Zootecnia, localizado em Pindamonhangaba, SP no Vale do Paraíba (22º57´S, 42º27´N; 560m de altitude) no período de fevereiro de 1996 a março de 1997.

As rainhas africanizadas, pertencentes à população local, foram criadas pelo Método de Doolittle (LAIDLAW e ECKERT, 1962), sendo utilizadas doze colônias matrizes, doze colônias recrias (oito colônias iniciadoras e quatro terminadoras) e dois conjuntos de aproximadamente 100 núcleos de fecundação (usados alternadamente a cada semana). Cada colônia iniciadora recebia 44 larvas, com menos de 24h de idade, transferidas para cúpulas de cera. Sete dias após a transferência, as realeiras maduras eram removidas das colônias iniciadoras, introduzidas em gaiolas tipo Alley (LAIDLAW e ECKERT, 1962) modificadas e colocadas em colônias terminadoras. Após a emergência as gaiolas com as rainhas eram removidas das colônias terminadoras e introduzidas nos núcleos de fecundação.

Para as pesagens, a cada semana, escolheram-se aleatoriamente 10 rainhas virgens irmãs, filhas da matriz que estava sendo utilizada naquela semana. Quatro dias após a emergência, durante a operação de transferência para os núcleos de fecundação, estas rainhas eram colocadas em frascos de acrílico numerados de 1 a 10 e pesadas individualmente. Após a pesagem, as rainhas eram colocadas em gaiolas de introdução tipo Miller, também numeradas, e introduzidas em núcleos de fecundação, mantidos com 2 ou 3 quadros modelo Langstroth, escolhidos aleatoriamente,.

No 11° dia após a introdução era verificada a fecundação e no 12° dia, as rainhas fecundadas eram novamente pesadas.
Para a medição do fluxo nectarífero, assim como feito por SILVA et al. (1995), foi utilizada uma colmeia modelo Langstroth, com dois ninhos, contendo uma colônia de abelhas africanizadas (Apis mellifera), mantida permanentemente sobre uma balança de plataforma com capacidade de 200 kg, graduada de 200 em 200 g. Esta colmeia recebe o mínimo de manejo possível, não sendo alimentada, não recebendo qualquer tipo de reforço ou desbaste. Anualmente é feita apenas uma revisão geral fora da época de florada, na qual é realizada a colheita do mel, a substituição dos quadros quando necessária e a troca da rainha. Registrou-se o peso desta colmeia, diariamente, aproximadamente no mesmo horário (às 7 horas da manhã). Com as variações dos pesos obtidos foi estimado o fluxo de néctar durante o período de 10 dias antes da introdução da rainha virgem e de 12 dias após esta data.

Os dados meteorológicos utilizados foram fornecidos pelo posto meteorológico da Estação Experimental do Instituto Agronômico, situada a 3km do Centro de Apicultura Tropical. Para temperaturas máxima e mínima foram calculadas as médias dos períodos e para precipitação pluviométrica, o total referente aos períodos, ou seja 10 dias antes e 12 dias após a introdução das rainhas virgens.

Os pesos das rainhas no momento da introdução e após a fecundação foram correlacionados com os dados meteorológicos e os do fluxo nectarífero nos respectivos períodos.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

As rainhas virgens pesaram 165,42mg em média (variando entre 134,00 e 247,00mg) enquanto que, após a fecundação a média foi de 230,21mg (variando entre 172,00 e 376,00mg) (quadro 1). Estes dados são bem próximos daqueles obtidos por SILVA et al. (1993a), no mesmo local do presente estudo, que encontraram pesos de rainhas recém-emergidas de 156,66 + 2,38mg e 173,81 + 2,29mg, no inverno e no verão, respectivamente. São também pouco superiores aos 159,96mg e 227,78mg obtidos por TEIXEIRA (1993) em Ribeirão Preto, SP, para rainhas virgens e fecundadas, respectivamente.

Quando o peso médio das rainhas fecundadas (247,00mg) (quadro 1) é comparado ao peso de rainhas fecundadas com 12 dias de idade, obtido por NELSON e GARY (1983) (214,2 + 1,2mg) na Califórnia, Estados Unidos, verifica-se que os valores são também pouco superiores.

Na literatura porém, podem ser encontrados resultados bastante diferentes dos obtidos no presente estudo, como os de JHAJJ et al. (1992) que ao pesarem rainhas emergentes em diferentes épocas do ano, na Índia, obtiveram valores médios de 195,7 e 198,1mg para o mês de março e de 187,8 e 189,5mg para o mês de novembro, durante dois anos, enquanto SZABO et al. (1987) obtiveram pesos médios de rainhas emergentes de 211,2 + 0,7mg e 222,6 + 0,6mg, para cada ano de coleta de dados, em estudo realizado no Canadá. MORINI e BUENO (1993), em Rio Claro, SP, encontraram o peso médio para rainhas africanizadas emergentes de 233,63mg e concluíram que a característica peso é influenciada pela época do ano em que a rainha é produzida.

O peso da rainha virgem correlacionou-se positivamente com o peso da rainha fecundada (r=0,2717) (quadro 2) o que concorda com as observações de Szabo (1972) citado por SZABO (1973), que também observou correlação entre estes dois parâmetros. Portanto, rainhas virgens mais pesadas originaram rainhas fecundadas também mais pesadas.

A diferença de peso da rainha entre a primeira e a segunda pesagem foi em média de 65,79 + 26,66mg (quadro 1) e correlacionou-se negativamente com o peso da rainha virgem (r=-0,4032) (quadro 2), ou seja, rainhas virgens mais leves tiveram ganhos de peso maiores, porém originaram rainhas fecundadas também mais leves, como já mencionado anteriormente.

Quanto à influência dos fatores ambientais, constatou-se que não houve correlação entre os pesos das rainhas virgens e os dados de fluxo nectarífero, temperatura máxima e precipitação pluvial durante o período de sua criação (10 dias anteriores à data da introdução da rainha), houve, no entanto, correlação entre estes pesos e a média das temperaturas mínimas do período (r=0,2579) (quadro 2). Estes resultados são discordantes daqueles obtidos por SILVA et al. (1993a) que encontraram correlação dos pesos de rainhas emergentes com a média das temperaturas máximas (r=0,227; P<0,01) r="0,275;" r="-0,2548),">

Quadro 1- Amplitude de variação e média das diferentes variáveis observadas

Variáveis

Amplitude de variação

Média ± s(m)

Fluxo nectarífero antes (kg)

-2,00 - 8,60

0,9577 ± 2,1752

Temperatura máxima antes (°C)

25,24 - 32,65

29,6765 ± 2,1843

Temperatura mínima antes (°C)

11,70 - 21,45

18,5762 ± 2,3208

Precipitação antes (mm3)

0,70 -134,80

54,3702 ± 38,5528

Peso da rainha virgem (mg)

134,00 -247,00

165,4167 ± 17,6355

Fluxo nectarífero depois (kg)

-2,40 - 12,20

1,2048 ± 2,5994

Temperatura máxima depois (°C)

23,10 - 32,80

29,1860 ± 2,5069

Temperatura mínima depois (°C)

12,05 - 21,60

18,0283 ± 2,4509

Precipitação depois (mm3)

3,10 -159,10

53,3214 ± 40,4652

Peso da rainha fecundada (mg)

172,00 -376,00

230,2083 ± 25,3515

Diferença de peso da rainha (mg)

6,00 -196,00

65,7917 ± 26,6604

Quadro 2- Coeficientes de correlação entre as diferentes variáveis ("antes" = período de criação das rainhas)


Fluxo

Temp. máx.

Temp
.mín.

Precipitação

Peso rainha virgem

Peso rainha fecundada

Diferença de peso

Fluxo

--

0,1439

-0,0766

-0,3729**

-0,1031n.s.

-0,1398

-0,0647

Temp. máx.

--

--

0,7546**

0,3670**

0,1915n.s.

0,2255*

0,0877

Temp. mín.

--

--

--

0,5296**

0,2579**

0,2337*

0,0517

Precipitação

--

--

--

--

0,20881n.s.

0,1544

0,0087

Peso rainha virgem

--

--

--

--

--

0,2717**

-0,4032**

Peso rainha fecundada

--

--

--

--

--

--

0,7712**

Diferença de peso

--

--

--

--

--

--

--

Quadro 3- Coeficientes de correlação entre as d-iferentes variáveis ("depois" = período de acasalamento e início de postura)


Peso rainha virgem

Fluxo

Temp.
máx.

Temp.
mín.

Precipitação

Peso rainha fecundada

Diferença de peso

Peso rainha virgem

--

0,2560*

0,0699

0,2935**

-0,0006

0,2717**.

-0,4032**

Fluxo

--

--

0,0280

0,1932.

-0,1789.

-0,1038.

-0,2548**

Temp. máxima

--

--

--

0,6507**

0,3086**

0,2077

0,1512.

Temp. mínima

--

--

--

--

0,4922**

0,1500

-0,0515.

Precipitação

--

--

--

--

--

0,0724

0,0692

Peso rainha fecundada

--

--

--

--

--

--

0,7712**

Diferença de peso

--

--

--

--

--

--

--


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS


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FONTE:
Associação Paulista de Apicultores – APACAME
R D Germaine Burchard, 208 – Água Branca – CEP 05002-061 – São Paulo-SP
Tel: (11) 3862-2163 – Fax: 3872-8132
* Zootecnista, estagiário do Centro de Apicultura Tropical, Instituto de Zootecnia, Pindamonhangaba, SP.
Pesquisadores do Centro de Apicultura Tropical, Instituto de Zootecnia, Pindamonhangaba, SP.
Diretora do Centro de Etologia, Ambiência e Manejo, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP.



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