DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO

DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO por su labor de difusión,capacitación, experimentación y el asesoramiento a los productores que lleva a cabo en la Escuela 4-025 “Los Corralitos”, Honorable Cámara de Diputados de Mendoza - 3 de junio 2009

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viernes, 22 de junio de 2007

SORPRENDIDOS, AGRADECIDOS Y COMPROMETIDOS ...

Desde un principio cuando se gestó el Proyecto del Centro Apícola "El Chinital" se pensó en coordinar acciones con la comunidad apícola de Guaymallén y los departamentos del gran Mendoza. Hoy luego de tres años de trabajo, podemos decir que nuestra misión se está cumpliendo de forma satisfactoria y nuestro mensaje esta llegando al mundo. Estamos SORPRENDIDOS por la repercusión nacional e internacional de nuestra humilde publicación, los saludos, felicitaciones, comentarios y colaboraciones de amigos nos hacen sentir AGRADECIDOS dándonos fuerza para seguir adelante y demostrar que desde una escuela con las ideas y ayuda de muchos jóvenes entusiastas podemos estar COMPROMETIDOS aportando nuestro granito de arena para que el apicultor se capacite, se integre y fortalezca sus conocimientos técnicos y científicos. Gracias a todos aquellos que creen en nosotros

Pablo A. Maessen

Perito Apicultor

Coordinador “Centro Apícola EL CHINITAL”


EN EL PESO DE LAS ABEJAS HAY FUTURO

Durante el año 2006 cuatro alumnos de la Escuela Agro-técnica 4-025 de Los Corralitos trabajaron realizando distintos ensayos con el objetivo de estudiar el peso promedio de las abejas. Todo el trabajo partió de la hipótesis inicial surgida de una creencia popular de los apicultores donde 10.000 abejas pesan aproximadamente 1kg. .Los jóvenes se dedicaron a tomar muestras de distintas colmenas de la escuela para corroborar si esta información se ajustaba a nuestra realidad de campo. La bibliografía de origen extranjero[1] expresaba que los valores medios normales daban aproximadamente 11.000 abejas/Kg. Hasta el momento los resultados nos indican que existe una gran variación entre el peso máximo y mínimo encontrados en las abejas obreras de distintas colmenas de un mismo colmenar (colmena con obreras de mayor peso promedio 9.497 abejas./kg.; colmena con el menor peso promedio de 13.680 abejas./kg.), más aún los datos reflejan gran diversidad de peso en abejas pertenecientes a la misma familia encontrándose casos de abejas pequeñas (abejas de valores mínimos) que darían paquetes de 20.492 abejas./kg. o sus hermanas de “mayor peso” que darían paquetes de 8.547 abejas./kg. .-

BAJO LA MIRADA PRÁCTICA. Seguramente que los lectores se estarán preguntando que utilidad práctica puede tener esta información, bien debemos pensar que en un futuro próximo no muy lejano la única posibilidad de comercializar abejas estará en los denominados paquetes de abejas, alternativa de multiplicación de los apiarios que ofrece el mínimo de posibilidades para las transmisión de enfermedades apícolas que en su mayoría se difunden con la cría. Hasta el momento el peso se ha empleado como la única forma de cuantificar las abejas contenidas en el “paquete de abejas” creemos que los resultados obtenidos de estos ensayo podrán ser un precedente para que los productores puedan determinar el número aproximado de abejas, pudiendo así ofrecer paquetes con igual peso, pero con mayor número de trabajadoras (abeja pequeñas) o menor número de obreras (abejas más pesadas) por kilogramo. Dependiendo esto de la raza y genética con que se trabaje, momento del año en que se realice el paquete, edad de las abejas etc. etc.

UNA NUEVA VARIABLE PARA TENER EN CUENTA. Este nuevo parámetro que todavía no esta bien establecido servirá para que el cliente solicite el paquete de abejas según sus necesidades y según la producción a la que se dedica. Hasta el momento los clientes “consumidores” se han preocupado en que los paquetes procedan de colmenas madres con buena genética, poniendo por delante la mansedumbre, el color, la postura de la reina, la sanidad, pero nunca se habló del número de abejas por kilogramo. Hoy por hoy al vender cualquier producto se especifica el peso en bruto, peso neto y las unidades contenidas en el ¿Por qué no hacer lo mismos con las abejas?

CALIDAD VS. FRAUDE. Los paquetes en lo común llevan en su interior abejas obreras nodrizas y una reina joven en cautiverio. Todo apicultor presta gran atención a la reina, por que será la madre de las futuras pobladoras de su colmena, pero ¿Quién se preocupa por las abejas que la acompañan?, mientras sean nodrizas es suficiente dicen los apicultores. Pero no es tan simple la cosa, si tenemos en cuenta la práctica de alimentar con jarabe previamente a las abejas que conformarán el paquete hace que estas llenen su buche melario y en el conjunto se produce una variación de peso por jarabe y no por abejas, por otro lado teniendo en cuenta las palabras de Farrar reconocido investigador que trabajó para el Ministerio de Agricultura de USA donde expresaba que la producción de las colmenas tiene un crecimiento exponencial respecto al número de abejas. En otras palabras que la suma de 1+1 en apicultura no da 2 donde sinergia que se produce entre las abejas de una colmena nos demuestra la importancia de contar con poblaciones numerosas para obtener buenas producciones ratificando que no será lo mismo a la hora de desarrollar una población contar con paquetes de 8.000 o de 13.000 abejas. En el futuro los clientes podrán elegir a la hora de comprar pidiendo el número de abejas que desean por kilogramo.-

Agradecimiento especial: A los ex alumnos del Centro Apícola “EL CHINITAL” Cyntia, Vanesa, Gimena y Juan por haber dedicado su tiempo a este proyecto y contado una por una miles de abejas



[1] “ABC...XYZ de la Apicultura de Root


LOS LECTORES ESCRIBEN

Sr. Pablo:

De como llegó a mis manos "EL CHINITAL", es mejor que no pregunte. Ni yo misma lo sé, pero llegó. Y quisiera, si me lo permiten, hacerle apenas dos comentarios dirigido a usted y a los amigos apicultores (digo mejor, hermanos) de Argentina. Antes debo presentarme. Mi nombre es Mayda Verde Jiménez, soy Médico Veterinario, especializada en las enfermedades que padecen las abejas. En lo personal, prefiero decir que mi especialidad es Epizootióloga, lo que creo que allá llaman Epidemióloga. Por más de 26 años me desempeñé como Médico Principal de la Apicultura cubana. Ahora estoy jubilada (no retirada), mejor así, porque puedo andar en estos "trotes" a las 11:20 p.m. Cuando otros duermen, yo escribo ¡Sobre apicultura! ¡Qué placer!

El asunto es comentar o escribir, apenas un par de cosas.

La primera: Admiro todo aquello que asuma como propósito capacitar. Compartir los conocimientos ennoblece al hombre y lo hace más pleno. "EL CHINITAL", puede ser un importante espacio (otro más) para ese intercambio de conocimientos, siempre que la palabra escrita lleve un mensaje respaldado por conocimientos sólidos, que orienten a los apicultores hacia una apicultura intensiva pero sostenible.

La segunda: Estoy convencida que en estos tiempos no podemos seguir haciendo apicultura con los mismos “recursos intelectuales” con que la practicaron nuestros abuelos. No es lo mismo una apicultura moderna e intensiva, sometida al efecto de los cambios climáticos actuales y a las plagas y enfermedades que hoy padecen “nuestras” abejas; a la apicultura rústica, jobista, extensiva y desarrollada en medio del “paraíso terrenal” que era este continente, antes que aparecieran los agroquímicos y la tala indiscriminada de los bosques, por solo mencionar los hechos más relevantes y palpables. Los menos sutiles.

De esta suerte, hoy los apicultores tienen que aprender un nuevo lenguaje:

1. Buenas prácticas de manejo y manufactura,

2. Inocuidad alimentaria,

3. Trazabilidad,

4. Lucha integrada para el control de plagas y enfermedades,

5. Selección y mejoramiento genético,

6. Resistencia o tolerancia,

7. Puntos críticos y brechas sanitarias… etc.

8. Ecosistemas apícolas,

9. Sostenibilidad,

¡En fin!, que el asunto no es tan sencillo como cuando los abuelos.

Creo que llegó el momento de hacer un alto y reflexionar todos sobre esto temas. Sólo apicultores preparados y capacitados pueden aspirar a saltos cualitativos y cuantitativos de sus producciones en condiciones de sostenibilidad. Esto requiere aunar voluntades y asegurar apoyo de las instituciones, de modo que sea posible asumir el nuevo paradigma productivo, brindando al consumidor alimentos y productos con la calidad esperada. Que "EL CHINITAL" participe como actor de estos cambios es un reto interesante y si cree usted que pudiéramos apoyarlos en algo pues… ¡acá estamos!

Un saludo afectuoso desde Cuba,

Dra. Mayda Verde Jiménez



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