Desde el año 1999 en que APIUNISEXTA fue creada al amparo de INDAP, se ha ganado un sitial muy importante en el Contexto de la Apicultura Nacional, siendo hoy una institución sólida, solvente, con opinión y creíble en organismos públicos y privados y reconocida por los apicultores como una entidad que aporta al crecimiento y desarrollo de la Gestión Empresarial Apícola.
Ya llevamos 10 años de trabajo y nos hemos dado cuenta que las exigencias de mercado son cada vez mas rigurosas. Queremos hacer una apicultura competitiva, eficiente y sustentable y esto solo se logra con APICULTORES PROFESIONALES.
GESTIÓN DE APIUNISEXTA A. G.
TEMPORADA APÍCOLA 2010 -2011
APOYO POS TERREMOTO A APICULTORES
MISIÓN DE PROSPECCIÓN DE MERCADO: Gracias al apoyo de ProChile se pudo realizar una prospección de mercado en noviembre del 2010 en la cual se detecto la oportunidad de asociarse a CONAPI para que estos envasen, distribuyan y comercialicen en Italia la producción de los socios de Apiunisexta, para esto estamos trabajando en certificación en Comercio Justo, ya que, ello conllevara una posibilidad clara de optar a un nuevo mercado dispuesto a valorar dicha certificación, el primer paso fue constituir nuestra cooperativa.
La Cooperativa Agrícola Apícola Andes Pacifico, tiene la finalidad de realizar la exportación directa de la producción de sus cooperados, sin cerrarse a tranzar la producción de otros apicultores, enfocando así los esfuerzos a comercializar y exportar un producto con valor agregado, ya que, la miel Chilena se exporta hoy como un commodity lo cual repercute en el desarrollo negativo de la apicultura y los apicultores de nuestra región, nuestro anhelo es certificarnos en Comercio Justo.
COMERCIALIZACIÓN: Asociativamente entregamos al mercado mas de tres container de miel obteniendo un precio superior en $100 al de mercado en fecha de comercialización. En esta oportunidad se privilegio el mercado nacional, comercializando la producción con Agro Vivo por tres motivos: Mejor Precio, Posibilidad de Negociación de Polen y por el apoyo que entrego la empresa al rubro pos terremoto.
CAPTURA DE TECNOLOGÍA APÍCOLA:Constantemente buscamos entregar esta información a nuestros asociados, con el objetivo de motivar la eficiencia del negocio. Actividad que no involucra recursos, ya que, esta disponible en internet.
APIMONDIA 2011: Postulación de proyecto para que 5 socios asistan a APIMONDIA por medio de ProChile para asistir al evento internacional Apimondia Argentina 2011Proyecto Aprobado.
YO AGRICULTOR: Rubro Miel. Apiunisexta junto con el rubro berries, vino y maíz a desarrollado con el apoyo del FIA el portal “yo agricultor”, en este portal encontramos una verdadera alternativa para crecer como apicultor en donde hemos desarrollado material técnico y la posibilidad de contactarnos con otros apicultores para dar a conocer nuestras inquietudes.
Eurochile – Alinvest:Beneficios para las empresas participantes en el programa:
Las empresas participantes del programa podrán iniciar un proceso de trabajo hacia la internacionalización de su negocio, vale decir, iniciarán un camino hacia el ingreso a nuevos mercados europeos, y/o recibirán de parte de expertos europeos o nacionales, conocimiento aplicado para mejorar su empresa, a través de transferencia de conocimientos, experiencias y tecnologías europeas, en seminarios o talleres, acceso a información de mercados europeos, entre otros.
Protocolo de polinización: Mesa de trabajo sobre polinización con la presencia de : Sr. Carlos Leienweber de Agro apicultura , Sra. Marcela Peña Agro apicultura , Sr. Juan Carlos Sepúlveda FEDEFRUTA Sra. Scarlett Hoffmann FEDEFRUTA , Sr. Osvaldo Estuardo de FEDEMIEL , Sr. Diego Santa Cruz Centro Nacional Apícola, Srta. Patricia Estay INIA , Sr. Patricio Madariaga APIUNISEXTA A. G. y Fancy Rojas de la niversidad Mayor.
Red Nacional Apícola (RAN) pide que Apiunisexta represente la contraparte apícola.
Calendario de aplicación de pesticidas, croquis de ubicación de las colmenas, estandarizar contratos, etc. Fin ultimo: Valorizar la importancia de la polinización tanto económicamente como resultado final reflejado en la calidad del fruto.
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