DE LOS OBJETIVOS
Con el objeto de conocer, caracterizar y promover la diferenciación de las mieles de
la Región del Nuevo Cuyo, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y la
Municipalidad de la Lavalle, organizan el primer Concurso de Mieles de la Región del Nuevo Cuyo.
Los apicultores de Mendoza, San Juan, San Luis y La
Rioja, que deseen concursar deberán tener en cuenta las condiciones de entrega
de las muestras según las pautas establecidas en el presente reglamento.
DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
Se constituirá un Comité
Organizador que estará formado por:
1-Comité de Cata: integran este
Comité el Director del Concurso (responsable del Área Apícola), el /los profesionales
del laboratorio y el/los personal
técnico de apoyo del Área Apícola del INTI Mendoza.
2-Jurado del Concurso: personal
idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por el Comité
de Cata.
3- Personal administrativo:
personal de apoyo administrativo designado por la Municipalidad de Lavalle.
Artículo 1°
Categorías de las mieles: Se constituirán tres categorías de mieles
multiflorales:
1-Mieles multiflorales claras.
2-Mieles multiflorales ámbar.
3-Mieles multiflorales oscuras.
Estas categorías responderán a
mieles de la Región del Nuevo Cuyo de la República Argentina.
Categorías de las mieles: las mieles que concursen deben ser de la
última temporada apícola, producidas en la Región del Nuevo Cuyo de la
República Argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el
RENAPA (REGISTRO NACIONAL DE PRODUCTORES APÍCOLAS)/RENSPA (REGISTRO NACIONAL
SANITARIO DE PRODUCTORES PECUARIOS), con anterioridad al 1° de Septiembre del
año en curso.
Artículo 2°
Requisitos de la mieles:
Las mieles que concursen deben
cumplir los siguientes parámetros físicos y químicos:
Color: Mieles claras: hasta 39 mm Pfund./Mieles
ámbar: desde 40 mm Pfund a 79,9 mm
Pfund./Mieles oscuras: mayor a 80 mm Pfund.
Humedad: hasta 18%.
Acidez libre: no mayor a 40 meq/kg.
Ausencia de aditivos.
Otros
requisitos: Las
características sensoriales y de textura de las mieles serán propias de la miel
de abejas, además habrán de estar libres de impurezas físicas, y no presentar
signos de fermentación, ni defectos organolépticos (olores extraños).
Artículo 3°
Con un mismo número de
RENAPA/RENSPA, se podrá presentar una muestra de miel a concursar.”No podrán
presentarse apicultores con parentesco directo que compartan el mismo apiario
y/o zona de producción”.
Artículo 4°
Fases del concurso: El Concurso se desarrollará en las siguientes
fases
1°-Presentación de las mieles
por los concursantes.
2°-Admisión de las mieles al
concurso y asignación definitiva en la categoría en que concursa cada miel.
3°-Selección de las mieles
finalistas en cada categoría.
4°-Selección de las mieles
premiadas en cada categoría.
Artículo 5°
Presentación de las mieles: Los concursantes deberán entregar la miel
presentada al concurso en tres envases
de vidrio y/o plástico de 250 gramos cada uno y sin ninguna inscripción o señal
identificativa, Las mieles se recibirán en la Municipalidad de Lavalle,
de lunes a viernes de 08,00 hs a 13,00 hs, por la comisión organizadora de la
Expo Apícola y hasta las 13,00 hs del día 05 de setiembre de 2012.
Cada muestra presentada deberá ir acompañada con un sobre en blanco en
cuyo interior deberá contener un escrito con
la siguiente información:
-Nombre y apellido del productor
apícola.
-Número de documento nacional de
identidad/LC o LE.
-Domicilio particular, teléfono
fijo o móvil y dirección de e-mail.
-Número de RENAPA/RENSPA.
-Fecha de cosecha de la miel.
-Lugar de procedencia de la miel
(indicar correctamente la ubicación geográfica del lugar de producción).
Este sobre en blanco se
introducirá en un sobre de inscripción, el cual se cerrará y se le asignará un
número a la muestra, según orden de recepción. Las muestras de miel presentadas
se precintarán y marcarán con el mismo número de sobre. A los participantes se
les hará conocer su inscripción correcta
al concurso.
Artículo 6°
Admisión de las mieles al
concurso y asignación definitiva en las distintas categorías:
Tras la
verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos
1° y 2°, en base a los análisis y a la inspección de impurezas físicas y
defectos organolépticos, el Comité de Cata determinará de entre las mieles
presentadas, las que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así
mismo, el Comité de Cata podrá modificar la categoría en que concurrirá una
muestra, o descalificarla si existe incumplimiento de algunos de los requisitos
establecidos en el reglamento.
Artículo 7°
Selección
de las mieles finalistas por categoría: Las mieles admitidas se someterán a una cata ciega
realizada por el Comité de Cata, que dentro del ámbito de esta categoría
efectuará una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las
características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los
parámetros físicos y químicos. Dichas mieles pasarán a ser finalistas.
Artículo 8°
Selección
de las mieles premiadas en el Concurso: Las mieles finalistas se someterán a la valoración del
Jurado del Concurso. El Comité de Cata
podrá declarar finalistas del Concurso hasta un máximo de 3 mieles que hayan
obtenido las máximas puntuaciones. El Jurado del Concurso, tras valorar las
mieles propuestas por el Comité de cata, procederá a otorgar a las que obtengan
la mayor puntuación los siguientes premios:
1°Premio:
Distinción y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL CLARA: aquella miel que, por
sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la
categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio:
Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL CLARA: aquella miel que se encuentre en 2°
lugar de puntaje.
1°Premio: Distinción
y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL ÁMBAR: aquella miel que, por sus
especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la
categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio:
Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL ÁMBAR: aquella miel que se encuentre en 2°
lugar de puntaje.
1°Premio:
Distinción y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL OSCURA: aquella miel que, por
sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la
categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio:
Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL OSCURA: aquella miel que se encuentre en 2°
lugar de puntaje.
El Comité de
Cata procederá a la apertura de los sobres para identificar los nombres de los
participantes.
Artículo 9°
Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan
estas bases y se someten al criterio de la Comité Organizador y el fallo del
Jurado del Concurso que serán inapelables. El fallo será público y se expondrá
durante el desarrollo de la Expo Apícola de Lavalle 2012.La entrega de premios
se efectuará en el escenario antes del acto de clausura.
Contacto:
Br. Omar Funes – Lic. Florencia Greco
Área Apícola
INTI Mendoza
Instituto Nacional de Tecnología
Industrial
Informes:
Aráoz 1511 y Acceso Sur. Mayor
Drummond. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
Telefax: 0261
4960400/4960702/4961840.
E-mail: ofunes@inti.gob.ar, fgreco@inti.gob.ar
Contacto:
Rubén Mercado
Comisión Organizadora de la Expo
Apícola de Lavalle
Consejo Asesor Apícola del
Departamento de Lavalle
Informes:
Beltrán Nº 37 Municipalidad de
Lavalle-Villa Tulumaya, Lavalle, Mendoza. Argentina.
Tel. Fijos +54 261
4961050/4941216.
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