Es sabido a vivas voces que la apicultura de Argentina tiene su peso en el mercado mundial de la miel a granel,lógicamente con sus altibajos pero a lahora de la verdad los apicultores argentinos somos reconocidos por el volumen y la calidad de nuestras mieles presentadas en tambores, donde terminan en las góndolas de los supermercadosde todo el mundo y en el mejor de los casos con una etiqueta donde en letra pequeña se lee miel de Argentina. Desde que tengo memoria se habla de lanecesidad imperiosa de desarrollar el mercadode la miel fraccionada dejando de lado el modelo tradicional donde noshemos destacado por ser proveedores demiel en tambores. También se dice que es muy necesario trabajar en campañas dedifusión para incrementar el mercado interno de la miel haciendo frente a lascrisis que periódicamente nos sacuden.
Durante estosúltimos 20 años escuche cientos de ideas y propuestas relacionadas a que lo quedebería hacerse en el sector para salir adelante, más hoy recuerdo que el díaque decidí dedicarme a la apicultura visité a uno de los productores de miel más reconocidos de Mendoza y me dijo “joven dedíquese a otra cosa, vea hoy elprecio del azúcar de cañas es más alto que el de un kilogramo de miel y si estosigue así tendremos que dejar la actividad”. La verdad es que desde ese día solo aprendí a vivir en crisis, si de algoestamos seguros en la Argentina es que siempre estamos en crisis, mayor omenor, pero crisis al fin.
La mejor manerade hacerle frente a los tiempos difíciles es sacar pecho y enfrentarlos, para luego buscar ideas quesirvan para salir de ella en forma parcial o total pero que nos permita dar unpaso adelante. El tomar esa primer decisión permitirá dejar de lado la inercia.Si tomamos como modelo la cultura del trabajo y el esfuerzo que nos trajeron nuestros abuelos, los inmigrantes que llegarona nuestro país podremos construir las bases sólidas para edificar algo nuevo.
Los invito aque hagan el ejercicio de generar propuestas PARA DIVERSIFICAR LA PRODUCCIÓN APICOLA. Es necesario generarideas, las cuales creen que podrían transformarse en la solución para susproblemas. Haga la lista más larga que pueda en un papel, no deje de anotarninguna aunque resulte muy loca. Todos somos creativos, sea como un niñopóngale pasión a lo que está haciendo, abra su mente, permita que las ideaslleguen a usted, todos tenemos derecho a soñar en algo mejor, algo diferente. Por ahora solo preocúpese por las ideas no le busque objeciones ni peros, nopiense en el lugar donde lo ejecutaría, ni en el tiempo y el dinero que ledemandará, dese el gusto de pensar en un instante que los recursos con los quecuenta son ilimitados solo piense que todo lo que se proponga hacer es posible.NO PERMITA QUE NADIE ARRUINE ESTEINSTANTE DONDE ESTA REUNIDO CON USTED MISMO GENERANDO UNA NUEVA PROPUESTA
Imagino quetiene un lista interesante de propuestas… déjelas de lado por un momento y sigamos charlando un poco sobre la DIVERSIFICACIÓN APÍCOLA. Mucha gente creeque el camino de la diversificación se limita a cambiar la miel del tambor un envase con etiqueta, incluyendo ladenominación de origen geográfico u origen floral, pero esta historia notermina aquí, por lo contrario es solo el principio de un gran camino quedebemos recorrer si queremos optimizar y aprovechar al máximo los recursos quenos brindan las abejas. No podemos conformarnos con una buena cosecha de miel ala hora de hablar de producción. Tenemos que pensar en todas las alternativasque nos brinda la colmena. Por ejemplo la producción de cera es una interesante propuesta que se ha desestimado duranteaños pensando que solo se obtiene con el fin de panes que luego se destinanpara producir cera estampada fundamental para nuestra apicultura. De partidatenemos que entender que la cera deabeja, no es un sub producto apícola sino un producto con todas las letras quees la base de una infinidad de sub-productos, no olvidemos que hace algunos añosatrás la cera de abeja se destinaba a la elaboración de velas, a la industriacosmética, muy usada en la elaboración de pomadas y cremas para cuero, brillo para muebles de madera y pisos, automóviles etc. En fin un sinnúmero dealternativas artesanales e industriales que hoy se han dejado de lado. ¿Cuántossub-productos podríamos elaborar con la cera de abeja para remplazar productosderivados de la industria del petróleo?
Si hablamos del polen podríamos pensaren una gama de sub-productos derivados, desde los más simples a los máscomplejos, partiendo de la mezcla de miel y polen, pasando a lospolivitamínicos combinando cereales, polen, miel hasta pensar en alimentosbalanceados para aves y todo tipo de mascotas. El polen se presenta como unainteresante alternativa para la elaboración de cosméticos naturales y bebidasenergizantes, todo un mundo para explorar
Nodebemos dejar de lado la jalea realy sus posibilidades para la industria cosmetológica usándola en cremas paracutis, baños oculares y una infinidad de usos apiterapeuticos. Recuerdo unemprendimiento que conocí hace algunos años donde un apicultor vendía jalea enlas celdas reales, manifestando que era jalea 100% pura sin ser tocada por lamano del hombre
Almencionar los productos apiterapéuticos estamos obligados de mencionar al propóleos el producto más noble que laapicultura puede brindar, pero también el más golpeado en nuestro país desde ladécada de los 90’. Me faltarían páginas para describir todos los subproductos ysus propiedades pero si existe una deuda del sector apícola argentino es con elpropóleos y todo la potencialidad existente en el pudiendo fabricarse desdebarniz para maderas y cortinas con gran capacidad de filtrar rayos UV comomedicamentos de uso humano y veterinario.-
Desdehace algunos años en nuestro país se ha perfeccionado la tecnología paraextracción de la apitoxina tambiénconocida como veneno de abeja unapropuesta interesante donde los apicultores literalmente “ordeñan” sus abejascon distintos métodos para transformarseen proveedores de veneno para la elaboración de medicamentos en distintoslaboratorios
Los servicios de polinización tambiénpueden considerarse como “productos de nuestras colmenas” donde la apiculturaestrecha lazos con la agricultura permitiendo la obtención de frutos y semillasde mayor calidad, cantidad y tamaño, como en contenido de azúcares en las frutas y de aceite en las semillas de oleaginosas comoel girasol y la colza destinada a la obtención de bio-combustible
La producciónde material vivo en todas sus presentaciones son una interesantealternativa de diversificar desde la producción de reinas con genéticacertificada, reinas “vírgenes”; reinas inseminadas artificialmente con semen dezánganos seleccionados, pasando por núcleos y paquetes de abejas para formaciónde nuevos apiarios, o refuerzo de colmenas para polinización. Pero no terminaaquí, se abre la puerta para lacomercialización de sub-productos talescomo cuadros de cría, celadas reales, abejas por kg. etc.
No piense que me olvidé de los productos derivados de la miel, que ocurre es queesto da para tanto que debería escribir la segunda parte, pero bien, no losdejaré con la intriga. La miel como reina de los productos apícolas tiene unagran gama de sub productos que se podrían obtener a partir de ella desde lostradicionales caramelos de miel , como la obtención de dulces y mermeladas defrutas donde remplazamos el azúcar por la miel obteniendo combinaciones muyinteresantes para el paladar. También debemos darle un espacio para el arropede miel esquicito para combinar unos buenos mates junto a unas torta fritas osopaipillas. Sin olvidar el postre que nos acompaña desde la época colonial“arroz con leche con arrope de miel”. Si pensamos en bebidas podemos hablar dela conocida “grapamiel” una mezcla ideal para los días fríos del invierno. Laelaboración de licores de miel en todas sus gamas, con vainilla, crema,chocolate, menta etc.
La hidromiel es una desconocida para muchos apicultores argentinos pero hoy porhoy se proyecta como una alternativa de producción diversificada de granrentabilidad para países europeos como Polonia y Eslovaquia que luego delconcurso de hidromieles realizado en APIMONDIA 2011 en Buenos Aires nosdemostraron todo lo que todavía tenemos que aprender del tema. Argentina tiene algunos destellos deproducción artesanal que en el futuro nos permitirá proyectarnos hacia elexterior solo hace falta que nuestros productores se lo propongan y acepten eldesafío trabajando en la obtención de hidromieles secos, espumantes, licorosasy aromatizadas.
Partiendode la hidromiel se puede producir un sub producto de 2 nivel, en otras palabrasun sub – subproducto que es el vinagre de miel una delicatesen solo paraalgunos entendidos. Imagine un vinagre de miel aromatizado con romero oestragón y ni de que hablar de la producción de vinagre de miel saborizado conajo. Imagine acompañar un rico asado con cebollitas o encurtidos con vinagre demiel. Si podemos hacer vinagre de miel, también se puede hacer “acceto de miel”el cual permite lograr obtener productos muy sofisticados para satisfacer a lospaladares más exigentes. Llegando a obtener un sub producto de 3 nivel respectoa la materia prima original, la miel.
Antes de despedirme tomado una refrescante “cerveza de miel” los invito relean sulista de propuestas de diversificación y se proyecten en alguna de ellas de manera de encontrar la forma dedesarrollarlo, no se olvide que el mundo se mueve gracias a las grandes ideas yque estas nacieron de gente apasionada que se animó a pensar en lo impensablellegó el momento de cumplir con la deuda interna .
Un gran saludo para todos
Pablo A. Maessen
Coordinador de APIPUZZLE
“Construyendo conocimientos enapicultura”
e-mail: pablomaessen@gmail.com
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