DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO

DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO por su labor de difusión,capacitación, experimentación y el asesoramiento a los productores que lleva a cabo en la Escuela 4-025 “Los Corralitos”, Honorable Cámara de Diputados de Mendoza - 3 de junio 2009

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miércoles, 27 de julio de 2011

HAY HUMO EN TUS OJOS




Sin duda alguna, esta canción maravillosa que fuera un éxito de los años ´50 interpretada por “Los Plateros” podría ser el tema musical preferido de muchos apicultores, dado que la relación que éstos tienen con el humo en los ojos es inherente a la labor en la colmena.


El humo ha sabido ser el fiel compañero del hombre durante siglos, ya que éste se las ha ingeniado para que aquél le sirva. Uno de los usos más populares que ha tenido el humo ha sido en las señales, que cuando no había ni chasqui ni cartero; ni teléfono ni fax y menos aún sms o internet eran las encargadas de comunicar rápidamente y a distancia alguna buena nueva o alguna declaración de guerra para que en forma inmediata se ordenara la defensa del territorio.

El humo también ha cuidado la salud del hombre. Como es un gran antiséptico, ha servido por siglos para ahumar alimentos, sobre todo carnes, para prolongar su conservación en épocas en las que no se conocía la cadena de frío. Hoy, no con el objetivo de conservar sino simplemente por el placer que su sabor provoca, podemos disfrutar de truchas, ciervos y lomitos ahumados, entre otras cosas, que hacen las delicias de cualquier paladar que gusta de la buena cocina.

Y cuando de humo hablamos, hablamos de combustión, porque no puede haber lo uno sin lo otro. Pero si de generar humo se trata también debemos pensar en la calidad de combustión que necesitamos para el fin que queremos lograr.

Obviamente, para hacer señales la calidad del humo no importa. No importaba como olía ese humo, lo que importaba era que ascendiera alto… pero para ahumar alimentos la cosa cambia… porque la calidad del humo es determinante para el sabor que tendrá el bocado que probaremos después.

En el caso de las barricas de roble francés o americano para conservar vinos, su tostado suave, medio o intenso proviene del arte del maestro tonelero haciendo combustión con el mismo roble, lo que dará al vino matices exquisitos en la delicada apreciación de los entendidos.

A tal punto es importante la calidad de la combustión, que los que disfrutan de fumar habanos de excelente calidad los encienden con una laminilla de madera de cedro elaborada especialmente para este fin, para que la combustión y el humo que estará en contacto con el puro sea perfecta y no vayan a quedar vestigios odoríferos de la pólvora de un fósforo ni de gas de un encendedor que arruinen la calidad de tan preciado cigarro… ¿se imaginan, no?

Y volviendo a la apicultura… ¿Somos conscientes de esta situación a la hora de encender el ahumador? ¿Qué es lo que quemamos para ahumar las colmenas?

Hoy, más que nunca, debemos ser responsables y respetar las Buenas Prácticas de Manufactura. Debemos saber que los aromas del humo quedan impregnados en la colmena y en sus productos, sobre todo en la miel. Que para tener mieles de calidad, también debemos ahumar con humo de calidad, porque si no esta situación se evidencia en el análisis organoléptico de la miel (cata de miel). Que es necesario ahumar estrictamente lo necesario, sin excesos. Es por eso que para darle valor agregado a nuestros productos debemos cuidar todas las instancias de la producción. Y aunque nadie nos vea, hay cosas como ésta que se delatan por sí solas.

El ¿con qué ahumamos? debe ser un tema de debate, de charla y de intercambio de opiniones. Dependerá en cada caso del clima, de la zona y de la estación del año. De lo que estamos seguros es que las sustancias no permitidas deben dejar de usarse por más que quizá generan más humo o porque la relación combustión/tiempo rinde más.

Pongamos este importantísimo tema de debate apícola sobre la mesa, involucrándonos para mejorar la calidad de nuestras mieles. Y recordemos siempre que es mucho mejor que tengan que “BAJARNOS LOS HUMOS” por la vanidad que tenemos por las mieles que hemos sido capaces de producir a hacer lo que hacen los magos detrás de su gran capa para no dar explicaciones y desaparecer: “HACERSE HUMO”.

Celina Pennisi
Sommelier


celinapennisi@yahoo.com.ar

lunes, 25 de julio de 2011

TALLER DE INTERCAMBIO Y ACTULIZACION TECNICA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE ABEJAS



Sábados 13; 20 y 27 de Agosto en

Fundación Rural - Mendoza



“La apicultura actual requiere un modelo de desarrollo donde se destaque el interés por los recursos humanos y naturales, generando empleo para los micoemprendedores y su contexto dentro del ambiente rural. Es necesario que este modelo tenga en cuenta la educación desde su base en las potencialidades reales existentes en nuestro medio generando un modelo autogestionario donde la familia rural apícola se beneficia por su propio desarrollo logrando un crecimiento agropecuario con equidad sin depender de recursos externos” Pablo Maessen



Objetivos:


1-Conocer los principios básicos de la alimentación y nutrición de abejas
2-Identificar los distintos tipos de alimentadores existentes en el mercado
3-Saber emplear la alimentación especulativa como herramienta productiva
4-Conocer los beneficios potenciales que brinda el uso de promotores de desarrollo alimentario
5-Aplicar buenas prácticas apícolas en la alimentación de colmenas
6-Reconocer la alimentación como herramienta productiva para la producción de polen
7-Identificar modelos productivos externos que aplican alimentación artificial
8-Saber desarrollar la planificación de un modelo productivo endógeno basado en la alimentación complementaria
9-Uso de la alimentación como instrumento para la formación de núcleos otoñales y primaverales
10-Saber emplear alimentos energéticos y proteicos para desarrollar colmenas
11-Identificar los productos y sub productos apícolas como pilares de una apicultura autosustentable
12-Crear espíritu crítico y reflexivo frente a sus propias prácticas productivas
13-Concientizar al productor sobre la importancia de generar innovación tecnológica aplicada a la necesidad productiva de cada región
14-Valorar la toma de registros para la planificación de la producción y la trazabilidad



Informes e Inscripciones:

FUNDACION RURAL - Godoy Cruz 127 - Ciudad - Mendoza M5500GOB


Tel/Fax: 0261 - 4298728.

viernes, 22 de julio de 2011

VIII ENCUENTRO INTERNACIONAL APÍCOLA - RENGO - CHILE



PROGRAMA
VIII Encuentro Internacional, Seminario y Expo Empresarial Apícola, Rengo 2011
“HERRAMIENTAS Y TÉCNICAS PARA LA SUSTENTABILIDAD”




PROGRAMA VIERNES 05 DE AGOSTO:

08:00-09:30
Acreditaciones
09:30-09:50
Saludos de bienvenida Presidente de APIUNISEXTA //Sr. Cristian Osorio
09:50:10:00
Palabras del Alcalde de Rengo //Sr. Marcos Gatica
10:oo-10:10
Palabras del Seremi de Agricultura //Sr. Mauricio Donoso
10:10-1o:20
Palabras del Director de ProChile //Sr. Juan Francisco Correa
10:20-10:30
Palabras del Director SERCOTEC //Sr. Emiliano Orueta
10:30-10:40
Palabras del Director CORFO //Sr. Félix Ortíz
10:40-10:50
Palabras del Director INDAP //Sr. Arturo López
10:50-11:10
Palabras del Ministro de Agricultura //Sr. José Antonio Galilea
11:10-11:20
Eurochile – Apoyo a APIUNISEXTA y a la Apicultura en la Región //Sra. Ivvone Palma
11:20- 11:30
Nesst: Apoyo a APIUNISEXTA y proyecto de fortalecimiento apícola post terremoto // Sr. Ignacio Blanco
11:30- 11:50
Visión sectorial Apícola 2011 // Sra. Ana María Fuentes PROCHILE
ENTREGA DE PREMI FELIPE MELILLAN
12:00 – 12:30
Inauguración Feria //Presidente y Autoridades

ALMUERZO
CONFERENCIAS TÉCNICAS

14:00- 14:40
VARROA alternativas de productos para su control // Sra. Patricia Aldea U. Mayor . CHILE
14:40- 15:20
SINDROME DEL COLAPSO DE LAS COLMENAS Propuesta veterinarias para su prevención y control //Sra. Mayda Verde Consejo Científico Veterinario de CUBA
15:20-15:30
RONDA DE PREGUNTAS
15:30- 16:10
MEJORAMIENTO DE MATERIAL BIOLÓGICO para una mayor producción de miel//Sr. Roch Domerego FRANCIA
16:10 -16:40
DIVERSIFICACIÓN EN PRODUCTOS TRADICIONALES pólen; propóleos, cera // Sr. Pablo Maessen ARGENTINA
16:40 – 17:20
TRANSHUMANCIA efecto en la colmena y la miel// Sr- Javier Sarmieto PERÚ
17:20 – 17:30
RONDA DE PREGUNTAS



PROGRAMA SABADO 6 DE AGOSTO


09:00 -09:10
SALUDO INICIAL /DÍA DE LA MIEL
09:10 -09:50
POLINIZACIÓN //Sra. Patricia Stay Investigadora INIA Rayentue CHILE
09:50 -10:30
CARGA APÍCOLA//Sr. Mario Gallardo CHILE
09:30 -10:40
RONDA DE PREGUNTAS
10:40 -11:20
DIVERSIFICACIÓN E INNOVACION en producción apícola no tradicional //Sr. Pablo Maessen ARGENTINA
11:20 – 11:30
RONDA DE PREGUNTAS
11:30 – 12:00
ECONOMIA APÍCOLA //Sr. Jorge Pérez Marín CHILE
12:00 – 12:10
RONDA DE PREGUNTAS
12:10 – 12:50
LOS TRANSGÉNICOS Y SU IMPACTO EN LA APICULTURA//Sr. Juan Eduardo Enriquez CHILE
12:50 – 13:30
LEGISLACIÓN EUROPEA RESTRICCIONES Y TENDENCIAS DE MERCADO//Sr. Hans Polman HOLANDA
13:30 – 13:40
RONDA DE PREGUNTAS
13:40 – 14:20
NUTRICIÓN APÍCOLA Y MANEJO DE INVERNADA//Sr. Felipe Gelcich Extensionista INIA Rayentue CHILE
13:20 – 14:30
RONDA DE PREGUNTAS
14:30 – 15:30
ENTREGA DE CERTIFICADOS Y CDs CON PRESENTACIONES
14:30 – 18:00
CELEBRACIÓN DÍA NACIONAL DE LA MIEL

jueves, 21 de julio de 2011

Cursos de Acreditación de Inspectores Sanitarios Apícolas


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que durante el segundo semestre del 2011 se realizarán 6 (seis) cursos de acreditación de Inspectores Sanitarios Apícolas.
Los cursos, que estarán a cargo del M.V. Alfonso Lorenzo, se realizarán en:
- Santiago del Estero del 2 al 5 de agosto
- Resistencia (Chaco) del 23 al 26 de agosto
- Río Cuarto (Córdoba) del 12 al 15 de septiembre
- Choele Choel (Río Negro) del 3 al 6 de octubre
- General Pico (La Pampa) del 7 al 10 de noviembre
- San Luis del 28 de noviembre al 1º de diciembre
Para la inscripción a los cursos, debe presentarse la siguiente documentación:
• Formulario de Inscripción completo
• Curriculum Vitae firmado y los certificados de estudios correspondientes: se requiere tener secundario completo y formación previa en apicultura y sanidad apícola. Tienen prioridad profesionales o estudiantes avanzados de carreras vinculadas al agro como Medicina Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Zootécnica o Biología. Luego se consideran técnicos con títulos específicos como Práctico Apicultor, Perito Apicultor, Técnico Apicultor u otro título equivalente. Los cupos son limitados.
• Aval: deben presentar una carta de recomendación de un organismo público, una Asociación o Cooperativa relacionada con la actividad, que pertenezca a la zona donde se desarrollará como ISA.
Los documentos pueden enviarse por correo electrónico a esta misma casilla, por fax al (011) 4121-5422, o por correo postal a Av. Paseo Colón 367 4° piso contrafrente C1063ACD, C.A.B.A.
Ante cualquier consulta pueden comunicarse con el Programa de Control de Enfermedades de las Abejas por correo electrónico o telefónicamente al (011) 4121-5408.
Se adjuntan al presente mail el Formulario de Inscripción y el programa de los cursos. Estos mismos archivos y la información correspondiente pueden descargarse desde el siguiente link de la página Oficial del Organismo: http://www.senasa.gov.ar/contenido.php?to=n&in=864&io=17446

PROGRAMA DE CONTROL DE ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS
Dirección de Programación Sanitaria - Dirección Nacional de Sanidad Animal
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

INFORMACION SOBRE EL PROGRAMA:
http://www.senasa.gov.ar/contenido.php?to=n&in=864&io=3246

Av. Paseo Colón 367 4° Piso (contrafrente) C1063ACD
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
República Argentina

Tel: (54-11) 4121-5408
Fax: (54-11) 4121-5422
apicultura@senasa.gov.ar

miércoles, 20 de julio de 2011

EL GOBERNADOR DEL CHACO - PRESENTE

Milton Capitanich Participó del lanzamiento jornada apícola del Impenetrable: El lunes 11/07/2011 se realizó en J.J.Castelli el lanzamiento de la jornada apícola del Impenetrable como ya es de costumbre todos los años durante 17 años se viene realizando este evento de importancia para el sector apícola y los últimos tiempos convirtiéndose en un atractivo para todo público en general, juan José Castelli fue declarado polo apícola en el año 1995 sin embargo en estos últimos años se lograron avances importantes para todos los productores que se congregan en la asociación. El nuevo presidente Eduardo Riquel técnico y productor junto a su comisión impulsaron cambios importantes que han renovado el espíritu de sus socios e incrementado notablemente la incorporación de nuevos, pero el lunes 11 de julio con la visita del gobernador del Chaco Milton Capitanich y autoridades locales por primera vez se realiza el lanzamiento oficial de la jornada en las propias instalaciones de la asociación dando así un toque de formalidad y buen gusto las primeras palabras del presidente fueron de agradecimiento a las autoridades en especial al gobernador por su destacada presencia , le leyó el programa de la jornada a realizarse los días 22 y 23 tanto los que tienen que ver con la jornada en si, la visita de los expositores y disertantes como con la cena de camarería donde la figura destacada será Coco Gómez, los nietos de Lavalle y los fogoneros, y su ya clásico cabrito a la estaca ..
Seguidamente el gobernador destaco el trabajo que se viene realizando y noto el aumento en producción de colmenas así como producción de miel, denoto la importancia que tiene para el productor aprovecharse de los nuevas oportunidades que ofrece el estado hay mucho más para hacer recalco y cofia en que se lograra destaco también que así como hubo pioneros ve cantidad de jóvenes que también están trabajando.
Las palabras del intendente Leonardo Yulan solo remarcaron que no le cabe duda que Castelli es un lugar destacado por productores apícolas,
Pero la sorpresa para todos seria que después del clásico recorrido de las instalaciones se realizó una degustación de miel del mismo tambor donde se envasa para exportación el gobernador llamo de inmediato a socios dueños de una cadena importante hipermercados próximos abrir sus puertas en resistencia, para las exquisitas mieles del impenetrable chaqueño estén en las góndolas asegurando así un producto de calidad al cliente con un valor agregado para el productor.



Isabel Irene Cuevas Castro
Tec. apícola /productora

MEMORIA :Asociación de apicultores de Juan José Castelli - CHACO

La asociación de apicultores de Juan José Castelli cito en el parque industrial a partir de la renovación de la comisión directiva donde quedaron a cargo a el Sr Eduardo Riquel como presidente y al Sr. Walter Medina como vicepresidente.
Este nuevo equipo de trabajo ha logrado la reactivación de la asociación como así también la de la organización de las jornadas de apicultura del Impenetrable, siendo la primera vez que la misma abre sus puertas a las demás instituciones.
El objetivo fue brindar beneficios a los productores, para ello la jornada fue de entrada libre y gratuita, a los estánd que participaron en la jornada se les cobro un precio simbólico en consideración al momento en que estaba pasando nuestra actividad. Se realizó además con anterioridad un sondeó de los temas que al productor le interesaba se, los temas fueron clima, nutrición, sanidad, manejo de la colmena y forestación .también se realizó una dinámica a campo a la unidad demostrativa apícola.
En la jornada apícola contamos por primera vez con la presencia del subsecretario y el ministro de producción el Sr Enrique Orvan quienes visitaron además se comprometió a la donación de casi la totalidad del monto de una maquina desoperculadora y prensadora de cera, la cual se encuentra hoy en nuestra cede.
Se realizó el canje de una maquina obsoleta derretidor de cera y bandeja por una bomba elevadora para la miel.
La cena de camaradería se llevo a cavo en la Sociedad Rural el menú fue el tradicional chivitos a la estaca comprado a los productores del Progano del Espinillo además se contó con números artísticos de primer nivel estuvieron grupo locales como los fogoneros, cuatros vientos, Rubén Fernández y como broche oro Los Paisanos.
Se gestiono la visita del organismo INTI con el objetivo de mejorar nuestros procesos de extracción y diseños de las instalaciones.
Facturación de la miel a los apicultores de la institución.
Se participo en la capacitación de técnicos brindada por el ministerio de la Producción del Chaco en Villa Ángela.
Se gestiono líneas de financiamiento PROSAP para los productores apícolas socios de la institución
Se integro la mesa del PEA Plan Estratégico Agroalimentario a fin de aportar ideas que sumen a la política del sector apícola nacional.
Se compraron doce sillas para la institución
Se incremento la maza societaria.
Se gestiono fondos para la unidad demostrativa apícola de la zona VI donde se brindan capacitaciones.
Participación en el foro de seguridad rural y en el consejo asesor del INTA.
Renovación de instalaciones eléctricas e iluminación de las instalaciones y desmalezado del previo.
Se gestiono el pedido de ripiado a la municipalidad desde la ruta 95 hasta la asociación de apicultores la cual ya fue concretada por la municipalidad.
Se realizo la renovación de re napas de los productores apícolas de la zona VI y todas las gestiones necesarias en forma conjunta con el Municipio para el cobro de subsidios de los productores de Castelli, Villa Rio Bermejito, Miraflores Y tres Isletas. Además se realizo el reclamo de productores que no fueron beneficiados en la primera etapa, los cuales si cobraron en la segunda instancia.

SERVICIOS
También se realizo un convenio con una empresa exportadora para facilitar la provisión de tambores vacios a todos los productores de las zonas IV, VI, VII e inclusive productores de Formosa a precio de costo .y a los productores asociados se les financio a cosecha, además se realiza canje de cera estampada por virgen. La institución realiza extracciones a los socios y terceros con personal capacitado los cuales se encuentran contratados con todos los beneficios de aportes además, se realizo asesoramiento técnico a productores en producción de celdas reales, multiplicación de colmenas, monitoreos y tratamientos de varroa. Como así también nociones de planificación en base a la curva de floración de la zona .todo esto totalmente gratuito a todos los productores de la zona VI.
Cabe destacar que la institución logro la comercialización de 350 tambores de miel obteniendo el mejor precio al contado en la venta de miel gracias a la unión de los productores.
Balance de fin de campaña: el rendimiento de producción por colmenas fue de 45 kg y se recupero gran parte de colmenas perdidas la campaña anterior, destacamos el incremento de la cantidad de 50 socios a nuestra institución como así también en el uso de tecnología a través de la articulación con la fundación de Juan Penco y cambio rural se logro la producción de celdas reales en el Mojo y Miraflores.

martes, 19 de julio de 2011

sábado, 9 de julio de 2011

ESE MÁGICO INSTANTE




D e s d e e l p r i n c i p i o d e l o s t i e m p o s el hombre ha tenido fascinación por el fuego y por todo lo que en su proximidad se genera; se me hace emocionante pensar que nuestros ancestros, que en otros tiempos sintieron la misma irresistible atracción de mirar entre sus coloridas llamas en búsqueda de algo mágico, de algo místico…


Amigos lectores en esta primer entrega, los invito en estas noches frías de invierno a que nos demos tiempo para encontrarnos, ustedes frente a un fogón y Yo desde el papel o desde la pantalla de la computadora. Para que juntos en este encuentro nos liberemos de la presión que genera la rutina, de lo cotidiano, hallando un espacio en nuestro interior donde descubramos por medio de los sentidos el verdadero encanto existente en cada uno de los productos y subproductos del Maravilloso Mundo Apícola.


El tema de hoy está relacionado con la CATA DE MIEL, pero desde mi visión debemos marcar una diferencia que a mi entender existe entre la DEGUSTACIÓN y la CATA. Durante más de 20 años dedicados a esta extraordinaria actividad he probado infinidad de mieles de distintos colores, olores, aromas; procedentes de los mas variados rincones del planeta. Degustarlas es parte del ritual de todos los apicultores que cuando visitamos a un colega, el dueño de casa nos ofrece con todo su afecto probar el fruto de su trabajo, alguna de las mieles que produce, donde el orgulloso apicultor expresa alguna de sus bondades, destacando su perfume, su color, el lugar de origen, en fin todo lo que para él la hace especial… Todos de una manera u otra dicen “La mejor miel es mi miel”.


Recuerdo cuando en una oportunidad un mecánico- apicultor me hizo probar con una sonrisa de oreja a oreja, sacando pecho lleno de orgullo, una cucharada de miel que sacaba de un tarro reciclado que había contenido alguna vez grasa de litio. Les aseguro que a pesar de que han pasado los años, no puedo olvidar esa experiencia traumática para mis sentidos. Fue la primera miel que comí en mi vida con aroma a “taller mecánico”. Tristemente frente a la insistencia del apicultor y su familia, que me tenían rodeado no pude hacer otra cosa que sonreír y dar una corta respuesta de carácter hedónico “me gusta”.


En cambio una verdadera CATA DE MIEL es un acto donde se utilizan los sentidos (visión; olfato; gusto y tacto) del ser humano, que por instantes se transforma en un verdadero instrumento de medición. Que por medio del entrenamiento trata de calibrarse para descubrir virtudes, defectos del producto relacionadas con el origen de esa miel, la flora apícola que sirvió de materia prima, el análisis de sus características fisicoquímicas y el trabajo de la abeja, como también el trato que le dio el apicultor, en fin conocer su historia.


Al igual que en el film Ratatouille de Disney – Pixar; donde el más conocido y severo crítico gastronómico de Francia Antón Ego, prueba y evalúa un suculento plato que mágicamente aunque sea por un instante lo traslada a su niñez donde recuerda su madre en la cocina, su casa de la infancia, el hogar con todo lo que significa. Al CATAR UNA MIEL, he tenido la posibilidad de experimentar esa sensación de abstracción en el espacio y tiempo, ese viaje mágico que dura un soplido donde se descubren aromas, sabores que se comparan en ese catálogo que todos llevamos adentro en nuestra memoria olfativa y gustativa que nos permiten comparar lo que estamos probando con parte de nuestra “Historia personal”. Mieles con olor a frutas frescas, flores, praderas…etc. Mieles con aromas y retrogustos a madera, cereales malteados, higos, dátiles o ciruelas desecadas…


Este encuentro no es otra cosa que una invitación al descubrimiento, haciéndose tiempo para sentir, como ustedes prefieran con música o en silencio, para encontrarse con uno mismo reflexionando sobre nuestras propias prácticas apícolas partiendo desde ese mágico instante en que una gota de miel se posa sobre nuestra boca.-


Me despido leyendo un pequeño cuento de Ricardo Galeano, próximo al fogón brindando con mi copa de vino levantada por este encuentro, con una tentadora combinación sobre la mesa, queso y miel.-


Espero que lo disfruten, me voy con el compromiso de que nos veremos pronto


Pablo A. Maessen


Desde Mendoza – Argentina
pablomaessen@gmail.com




El mundo


Un hombre del pueblo de Neguá, en la costa de Colombia, pudo subir al alto cielo.
A la vuelta, contó. Dijo que había contemplado, desde allá arriba, la vida humana. Y dijo que somos un mar de fueguitos.


- El mundo es eso - reveló -. Un montón de gente, un mar de fueguitos.


Cada persona brilla con luz propia entre todas las demás. No hay dos fuegos iguales. Hay fuegos grandes y fuegos chicos y fuegos de todos los colores. Hay gente de fuego sereno, que ni se entera del viento, y gente de fuego loco, que llena el aire de chispas. Algunos fuegos, fuegos bobos, no alumbran ni queman; pero otros arden la vida con tantas ganas que no se puede mirarlos sin parpadear, y quien se acerca, se enciende.


(De "El libro de los abrazos") RICARDO GALEANO

jueves, 7 de julio de 2011

MENDOZA LOS ESPERA: 15ª EXPO APICOLA LAVALLE


9 al 11 de septiembre de 2011


Polideportivo Municipal.
Organiza
Consejo Asesor Apícola y Municipalidad del Departamento de Lavalle.


Informes: tel. (0261) 155862882 / 4941050
E-mail: info@expoapicolalavalle.com.ar
Web: www.expoapicolalavalle.com.ar

martes, 5 de julio de 2011

Segundas Jornadas Patagonicas de Institucionalidad y Desarrollo Apicola"





Se realizarán en el Salón Azul - Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Comahue los dias 7 y 8 de Julio, entrada libre y gratuita

Programa Tentativo
7 de julio, 2011
9:00 o 9:30
Acreditación

9:30 a 10:OO
Apertura de las Jornadas

10:OO o 10:30 Anuncios Concurso de Mieles e invitación a la degustación de mieles patagónicas

10:30 o 10:45
Antecedentes y objetivo de las Jornadas

10:45011:15
Pausa para café

11 :15 O 11:45
Lic. Graciela Hedman
MINAGRI

11 :45 o 12:15
Apimondia
Lucas Martinez, presidente de SADA

12:15 a 13:OO
Plan Sanitario Apícola Nacional
SENASA

13:OO o 14:OO
Almuerzo

14:OO a 14:30
Presentación propuesta de elaboración del Manual de Seguridad e Higiene del productor apícola
FASEMP

14:30 o 16:OO
Coordinación Patagonia Norte
SENASA

16:OO a 16:30
Pausa para café

16:30 O 18:OO
heas de fiualización provincial (Neuqudn, Chubut, Río Ne

8 de julio, 2011
9:00 o 10:OO
Modelo de control de la Trashumancia en Mendoza
Coordinador apícola de Mendoza

10:OO o 11:OO
Circuitos formales y controles oficiales en la comerciolización de la miel
Dr. Daniel Larrañaga
SENASA Lácteos y Apícolas

11 :O0 a 11 :30
Pausa para café

11 :O0 o l2:00
Taller "La problemática de la trashumancia apícola en la región patagónica"

13:OO o 14:OO
Almuerzo

14:OO a 16:OO
Taller "La problemática de la trashumancia apícola en la región patagónica"
Continuación

16:OO o 16:30
Pausa para café

16:30 o 17:30
Puesta en común y conclusiones del Taller

17:30 a 18:OO
Anuncio de ganadores Concurso de Mieles Patagónicas

18:00 O 18:30
Definición de temática y sede de las 3"' Jornadas Patagónicas de lnstitucionalidad y Desarrollo Apícola

18:30 o 18:40
Cierre

Mayor información: winter@inti.gob.ar

lunes, 4 de julio de 2011

APIMONDIA 2011 - DECLARADA DE INTERÉS POR LA CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA PROVINCIA DE MENDOZA










Honorable Cámara de Diputados
Provincia de Mendoza




PROYECTO DE DECLARACIÓN
LA H. CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA PROVINCIA DE MENDOZA
D E C L A R A




Artículo 1º: Declárase de interés de esta H. Cámara la realización del 42º Congreso Internacional de Apicultura - APIMONDIA 2.011 que se desarrollará en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires entre los días 21 y 27 de Septiembre del corriente año.



Luis Orbelli
Diputado Provincial
Mireya Díaz Briceño
Diputada Provincial

Mendoza, 13 de Junio de 2.011
Mdiazb-pd-CONGRESO APIMONDIA





F U N D A M E N T O S





El siguiente Proyecto de Declaración tiene por objeto resaltar la importancia que tiene, para el sector apícola de la provincia la realización del 42º Congreso Internacional de Apicultura - APIMONDIA 2.011 que se llevará a cabo en Buenos Aires entre los días 21 y 27 de Septiembre del corriente año en las instalaciones feriales de la Sociedad Rural.
Este evento se realizará por segunda vez en nuestro país, y es la cuarta oportunidad en que se lo recibe en tierras americanas.
La organización mundial APIMONDIA, creada en 1.949 reúne a los apicultores de todo el mundo, fomenta la integración cooperativa de los productores, cultiva su articulación con el sector científico y académico, expande los horizontes comerciales de la actividad y genera la divulgación al público de las ventajas del consumo y usos de los productos apícolas, de donde se desprende la importancia que reviste.
En esta ocasión se reunirán más de 10.000 participantes, originarios de más de 70 países miembros que dispondrán de 2.700 metros cuadrados para exponer al público y a los interesados elementos de sanidad, productos, nutrición, implementos, maquinarias, servicios, insumos, tecnología y cuanto hace a la mejor y mayor eficiencia apícola.
La muestra se acompaña con la presentación de estudios científicos, visitas a criaderos de reinas, exposición de material vivo y mediante la realización de Simposios, Mesas redondas y Conferencias.
El programa científico incluye entre otras las siguientes
Biología apícola: nutrición, biodiversidad, comportamiento y fisiología.
Sanidad: Novedades en el control de enfermedades, monitoreos, servicios veterinarios y diagnósticos.
Polinización y flora: Polinización de cultivos y conservación ambiental.
Tecnología y calidad: Residuos, cría de reinas, calidad del material vivo y mercados.
Apiterapia: Protocolos de producción, de uso y de calidad.
Desarrollo rural: Gestión de la calidad, de la organización, rol de la apicultura en el desarrollo rural. Economía apícola, tendencias de mercado y diversificación de productos.




La masiva participación del sector es esperada y se fundamenta en el hecho de constituir el evento una oportunidad única para que el productor acceda a las más avanzadas técnicas ganada a través de la experiencia de todos los apicultores del mundo.
En la oportunidad se producirá la reunión de los Delegados de APIMONDIA de los países miembros bajo la presidencia del Sr. Gilles Ratía, que presentará la propuesta de modificación a los Estatutos de la organización.
Por las razones expuestas, solicito la aprobación de la siguiente Declaración



Luis Orbelli
Diputado Provincial
Mireya Díaz Briceño
Diputada Provincial

Mendoza, 13 de Junio de 2.011
mdiazb-pd-CONGRESO APIMONDIA

domingo, 3 de julio de 2011

PERU espera el XI Curso Internacional Calidad de la Miel, Producción Orgánica, Buenas Prácticas y Desarrollo de Mercados.



Este es el décimo primer curso Internacional que organizan Abejas del Perú y el Instituto Rural Valle Grande, en su compromiso por el desarrollo del sector apícola peruano y de los países andinos a partir de las transferencias tecnológicas alrededor de la apicultura. En este curso tendremos como expositor invitado a Gilles Ratia, el actual presidente de Apimondia (www.apimondia2011.com) quien visita por primera vez el Perú con el interés de conocer la apicultura de esta parte del mundo.
Para nuestro sector, la importancia de poder contar con la presencia del Presidente de Apimondia, la Federación Mundial de Apicultores, se traduce en una oportunidad para abrir puertas y barreras comerciales en el mercado internacional de la miel, productos y venta de servicios de la apicultura, promocionando al Perú y los Países Andinos como socios estratégicos para el crecimiento y desarrollo sostenible con mercados importantes tanto convencionales, orgánicos como de comercio justo.
Esperamos compartir esta oportunidad con todos los apicultores que concuerden con que la apicultura demanda nuevos y mejores mercados, que prioricen a los apicultores y el valor agregado de sus productos. La cita es, como siempre, en el auditorio del Instituto Rural Valle Grande de Cañete.





ORGANIZADOR
Andrés Llaxacondor
consultas@abejasdelperu.com



INFORMES
cursos@abejasdelperu.com.



Teléfonos/fax: +51-1-2634264 / 4608048. Celulares: + 51 9913 93441 (Claro) / 943 622947 (Movistar). Dirección: Jr, Cuzco 321 Magdalena del Mar (Alt. 33 Av. Brasil), Lima, Perú.
Contacto : Elizabeth Cuya Rojas -Jr.Cuzco 321- Magdalena del Mar-Lima 17, Perú