DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO

DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO por su labor de difusión,capacitación, experimentación y el asesoramiento a los productores que lleva a cabo en la Escuela 4-025 “Los Corralitos”, Honorable Cámara de Diputados de Mendoza - 3 de junio 2009

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viernes, 22 de junio de 2007

SIEMBRA QUE EN ALGÚN LUGAR TE BENDECIRÁ LA LLUVIA...

Grande fue nuestra sorpresa cuando el año pasado el CENTRO APÍCOLA "EL CHINITAL" fue seleccionado para participar con un póster titulado: Centros Apícolas en la Escuela Media espacio para la integración de productores en el 1º Congreso Argentino de Apicultura, realizado en el mes de julio de 2006 en la ciudad de Córdoba. Hoy se nos llena el pecho de orgullo al decir que el trabajo “BEEKEEPING CENTERS IN HIGH SCHOOL SITES DEDICATED TO INTEGRATE PRODUCERS” fue seleccionado por la comisión de Desarrollo Rural de APIMONDIA (Asociación Mundial de Apicultura) para su exposición oral en el próximo Congreso Mundial que se realizará en Melbourne- AUSTRALIA en el próximo mes de septiembre.

Esta noticia manifiesta que toda acción que se haga para trabajar por la integración de los productores apícolas, por más pequeña que sea, desde el campo, desde la ciudad o de una escuela agraria en el más recóndito rincón de este mundo, sirve para que la apicultura avance. Nuevamente gracias a todos los que confiaron desde un principio en este proyecto llamado "EL CHINITAL"

Pablo A. Maessen

Perito Apicultor

Coordinador “Centro Apícola EL CHINITAL”


EL CULTIVO DEL ALMENDRO EN MENDOZA
Por Pablo Maessen - Técnico Agrario - Perito Apicultor . ISA 4-13 e-mail: pablomaessen@infovia.com.ar
LA POLINIZACION EN EL ALMENDRO ES MUY IMPORTANTE, POR QUE LA REDUCCION DE FLORES POLINIZADAS SUPONE PERDIDA REAL DE COSECHA, POR LO QUE LOS FRUTOS QUE QUEDAN, NO COMPENZAN A LOS QUE SE PERDIERON

El almendro oriundo de Medio oriente. De allí se extendió por los países mediterráneos, Grecia, Italia, Francia y España como así también el Norte de Africa. Sus orígenes se remontan a más de 2000 a.a.c. Llegó a América traído por inmigrantes europeos, que hicieron los primeros cultivos partiendo de semillas, de este modo obtuvieron montes de variedades sumamente heterogéneos. (Montes con gran diversidad de variedades).En esos momentos se detecta la aparición de variedades de ALMENDRAS AMARGAS, las cuales no eran del agrado de los consumidores, produciéndose una selección por parte del agricultor, imperando así las actuales variedades.
Los problemas en la producción comienzan en América cuando espacialmente en California Estados Unidos (Actualmente el país con mayor importancia entregando más del 70% de las cosechas mundiales), cuando todas las nuevas plantaciones son injertadas con las mejores variedades provenientes de Europa y allí se pone de manifiesto un problema llamado AUTOINCOMPATIVILIDAD (esto significa que el polen de una flor de una determinada variedad no puede fecundarse ni fecundar a las flores de su misma variedad). Cuando existía una gran diversidad de especie existía un adecuado intercambio de polen, luego cuando se tiene los montes frutales con una sola variedad, la variedad seleccionada, se encontraron con que la producción decaía. Recién alrededor de 1920 se hacen una serie de ensayos donde se determina que la mayoría de las variedades de almendros son autoincompatibles, además se encuentran que hay variedades INTERINCOMPATIBLES (que entre ellas son incapaces de polinizarse) por ello surge el concepto de colocar árboles de variedades polinizadoras puestas en el almendrar, para provocar la polinización cruzada que llevaría a una producción adecuada de almendras. Surge así el concepto de VARIEDAD PRINCIPAL y VARIEDAD POLINIZADORA.-
En Argentina comienza a plantarse en la década del 70",recomendado por el gobierno para impulsar la reconversión frutícola. Las principales provincias productoras de almendras son Mendoza, San Juan y San Luis.-
Según el censo frutícola de 1992, Mendoza poseia 1.900 Hectáreas distribuidos en los departamentos de Maipú, Guaymallén, Luján y Las Heras, que disponen del 75% de la producción, el resto se encuentraba en los departamentos del Este: San Martín, Junín y Rivadavia. El Censo Nacioanal Agropecuario del 2002 reflejó una disminución en la superfice cultivada a 690 hectáreas. El cultivo del almendro en Mendoza hoy por hoy requiere entre los meses de julio y agosto aproximadamente 7.590 colmenas cada año.- (ver cuadro)

PROBLEMAS EN LA POLINIZACION Y SUS CONSECUENCIAS EN LA PRODUCCION: Las características florales y defectos morfológicos de esta especie hacen que el polen no pueda llegar a la parte femenina de la misma flor, por encontrarse los estambres por debajo del estigma, por consecuencia el polen es incapaz de polinizar a su propia flor. El polen de almendro es un polen pesado donde los insectos son los únicos capaces de realizar una correcta polinización. Pero este no es el único problema con el que nos encontramos, se ha comprobado que del 100% de las flores de un almendrar, no todas son capaces de darnos frutos, por diversos motivos, muchas de ellas presentan incapacidad de desarrollarse, son flores mal formadas y aunque sean correctamente polinizadas no llegarán a dar fruto. Si el 16% a 18% de las flores llegan a fruto en el momento de la cosecha, se obtiene una producción rentable, que no debería ser inferior a los 800 Kgs. /Ha.
Todos los años se suele escuchar el lamento de los productores por la perdida de un gran porcentaje de producción causado por las heladas, fenómeno climático muy común en zonas marginales para el cultivo del almendro como lo es Mendoza. La pérdida mayor de cosecha generalmente se debe a la mala distribución de las variedades en el monte frutal (errónea distribución de las filas de la variedad polinizadora), y una erróneo manejo del Nitrógeno del suelo y una desinformación de la importancia del uso de colmenas en el momento de la polinización.-
La acción del viento como agente polinizador es casi nula, es necesario que la polinización sea realizada por insectos, pero el uso indiscriminado de plaguicidas ha disminuido la población natural de insectos polinizadores, los que generalmente están ausentes en el período de floración que dura de 10 a 12 días, dependiendo de las variedades, por ello sé esta obligado ha recurrir a las ABEJAS para lograr cosecha.-
Pero no todo es tan fácil como colocar una colmena. La polinización solamente funciona si ocurre dentro de los tres primeros días después de la apertura de la flor, si pasan más días para que el tubo polínico alcance el saco embrionario, todo será inútil estará envejecido, incapaz de producir fruto. Lo importante es que desde que la flor abrió debemos tener una población importante de abejas (8 a 11 colmenas por hectareas, que se introducen en la plantación cuando hay un 5% de florea abiertas) para que el transporte de polen sea inmediato.-
Si todo lo dicho fuese poco, hay otro factor que determina la efectividad de la polinización y es la TEMPERATURA, todo el proceso debe ocurrir teniendo temperaturas entre 10 a 26ºC, lo cual es difícil por que durante esa época del año, mediados de julio a Agosto, cuando los días son cortos y frescos, el tiempo es muy probable que sea inestable y los cambios de temperatura disminuyen la actividad de las abejas de 3 a 6 hs. ; es común que corra el llamado viento Zonda (Viento cálido y seco proveniente del Norte con temperaturas entre los 20 a 40ºC) o también alguna helada con temperaturas por debajo de los 0ºC.-
"LA POLINIZACION EN EL ALMENDRO ES MUY IMPORTANTE, POR QUE LA REDUCCION DE FLORES POLINIZADAS SUPONE PERDIDA REAL DE COSECHA, POR LO QUE LOS FRUTOS QUE QUEDAN, NO COMPENZAN A LOS QUE SE PERDIERON". –

IMPORTANCIA ESTRATEGICA DEL CULTIVO DEL ALMENDRO PARA LOS APICULTORES MENDOCINOS: El almendro es la primer flor, a el los apicultores llevan las colmenas para "engordarlas", esto quiere decir que las abejas que en ese momento se encuentran saliendo del período invernal, comienzan a ser incentivadas con esta floración que por cierto suele ser muy atractiva para las abejas, tanto por su néctar como por su polen. De este modo los apicultores se ahorran la insentivación artificial, aprovechando esta floración tan codiciada. Personalmente la experiencia me ha indicado que esta ventaja que presenta este cultivo se presta para distintos tipos de fraudes y malas interpretaciones por parte de los apicultores, como anteriormente expresé es la primer floración de los frutales de Mendoza por ello muchos apicultores alquilan sus colmenas para que crezcan incentivadas por el néctar y polen de dicha floración, produciéndose el engaño al agricultor el que esta generalmente desinformado de la calidad y cantidad de abejas que deben tener las colmenas para hacer un trabajo de polinización efectivo. Y si esto fuese poco hay apicultores inescrupulosos que llevan colmenas con pocas o avece sin abejas, cobrando menos que los otros apicultores del lugar para lograr ganar al cliente-victima, y como gran sorpresa a los pocos días haciendo las inspecciones, hace alguno que otro núcleo de principio de temporada. Me pregunto, ¿es esto correcto? ,¿Cuánto más va ha durar? No se dan cuenta del daño que le hacen a la apicultura.-
Si alquilamos nuestras colmenas debemos pedir un precio justo, por un trabajo justo y si en ese momento del año nuestras colmenas no están lo suficientemente fuertes debemos trabajar bien y con anticipación. Estimulando nuestras abejas desde mediados de Julio si es necesario, esto nos beneficiará a todos, al fruticultor, con una polinización efectiva, al apicultor con una remuneración justa, y no olvidemos que una colmena fuerte nos podrá dar polen monofloral en cantidad o por que no dos núcleos tempranos, y si no nos gustan los núcleos pueden hacer división de colmenas, que con un poco más de estímulo tendremos el doble de colmenas para la floración siguiente como lo son: ciruelos y damascos, que suman un total de 19.650 hectáreas .

Superficie implantada con Almendro. Mendoza. CNA 2002

Almendro

Superficie total (ha)







Total

689.80





Gran Mendoza

543.80


Capital

-


Godoy Cruz

-


Guaymallén

86.2


Las Heras

12.2


Luján

49.6


Maipú

395.80


Zona Este

118.70


Junin

29.50


Rivadavia

10.20


San Martín

79.00


Zona Noreste

18.60


La Paz

0.10


Lavalle

12.00


Santa Rosa

6.50


Zona Sur

8.70


Gral. Alvear

0.50


Malargüe

-


San Rafael

8.20


Zona Centro Oeste

-


San Carlos



Tunuyán



Tupungato



CHINI-NOTICIAS:
  • Para alegría de toda la comunidad apícola de Argentina comunicamos que la Asociación Argentina de Apiterapia presidida por el Dr. Julio C. Díaz fue aceptada como miembro de la organización internacional de apicultura APIMONDIA. ¡FELICITACIONES!
  • PÁGINA WWW RECOMENDADA: www.noticiasapicolas.com.ar.
  • BIBLIOTECA APÍCOLA: A partir del mes de Abril de 2007 se encuentra en nuestro centro una habilitada una pequeña biblioteca que cuenta con bibliografía de interés apícola, la misma puede ser consultada de Lunes a Viernes de 15:00 a 17:00 hs. Rogamos llamar previamente por teléfono para poder coordinar mejor su atención
  • MONITOREO DE VARROASIS: Señor Apicultor desde el año pasado estamos realizando monitoreos para determinar presencia del ácaro varroa destructor en distintos colmenares del oasis norte de la provincia de Mendoza . Si esta interesado en que se le haga un diagnóstico a campo de sus colmenas comuníquese al tel: 156636904
  • NUEVO PROYECTO: En el Centro Apícola estamos trabajando sobre un nuevo proyecto de crianza de codornices con el objetivo de mejorar la calidad educativa de nuestros alumnos y de la comunidad en general. Señor lector si usted cuenta con información sobre el tema, bibliografía, jaulas o materiales que crea que pueda donarlos y ser de utilidad ¡Bienvenido sea!. Gracias por su colaboración
LOS LECTORES ESCRIBEN

FIN DE TEMPORADA EN ALTA MONTAÑA

Patricia Moyano - Colmenares FD - RENAPA n° M-1163 - ISA 4-52 . e-mail: patriciamoyano_7@hotmail.com

Se acerca el otoño y el fin de la temporada apícola, y nos toca pensar en tres puntos muy importantes a tener en cuenta:

Punto uno alimentar o no las colmenas, considerando a la alimentación de la colmena desde el punto de vista de la nutrición. En donde la miel es esencialmente una combinación de hidratos de carbono y en menor cantidad de proteinas en cambio el polen es la fuente principal de proteínas. La abeja invernal de larga vida posee necesidades energéticas de miel, aumentando el consumo de polen a fines de invierno cuando se produce el reemplazo de abejas con la llegada de la primavera, las que seran necesarias para un buen desarrollo del nucleo primaveral. Sin embargo, esto resulta a veces dificultoso a causa de invernadas poco felices, razón por la cual se deberá controlar la alimentación para obtener un buen desarrollo de las colonias de abejas.

Sobre este punto es donde difiero con algunos apicultores, pues muchas veces cosechan completamente sus colmenas, yo encambio he podido comprobar que no hay mejor alimentación que la que ellas mismas elaboran, para pasar el invierno, y llegada la época oportuna realizar el adecuado manejo de la alimentación para incentivar el desarrollo de la colmena, para que de esta forma se logre una coincidencia entre el flujo máximo de néctar de la zona con la mayor cantidad de pecoreadoras posibles en las colonias, con lo cual se logrará una óptima cosecha.

Un segundo aspecto a tener en cuenta es la invernada en cámara de cria o no. Según algunos profesionales esta es la forma más exitosa de invernada, pero por propia experiencia que he podido comprobar en el Distrito Uspallata del Dpto de Las Heras, en donde los inviernos son muy rigurosos y los vientos sumamente fuertes, a tal punto que se hace imposible en ocasiones el abrir la cámara de cria para un mínimo manejo, como por ejemplo para suministrar jarabes de incentivo, y dado que es muy importante el poder suministrar agua a la colonias para que estas puedan diluir la miel cristalizada, pues la temperatura externa no les permite el vuelo hasta las fuentes de agua. Es que he optado por invernar con entretapas perforada y alza en donde suministro los jarabes o el agua sin necesidad de llegar a la cámara de cria, para no disminuir la temperatura de la colonia. Otra de la razones de invernar de esta forma es que se debe dejar como reserva unos 20 Kg de miel, aproximadamente, pues la época invernal es larga y la primavera, en algunas ocaciones, tarda en llegar. Quedando parte de las reservas en el alza donde ellas misma serán las encargadas de ir bajando el alimento a medida que lo necesiten.

De esta forma he podido llegar al principio de primavera con colonias fuertes y bien pobladas.

Como tercer punto y muy importante es el ataque Vespula germánica. Estas colonias alcanzan su máximo tamaño a fines del verano, época en la cual las obreras buscan alimento rico en proteínas para alimentar a los futuros machos y reinas. Los machos tienen como única función fecundar a las nuevas reinas que invernarán hasta la próxima primavera.

El radio de acción de las obreras de Vespula germánica es de unos 300 metros del nido. Puede consumir cualquier alimento: polen, fruta, carne, otros insectos. También puede atacar al hombre y animales como vacas, perros, caballos y aves. No posee un comportamiento agresivo con el ser humano, pero sí podría incrementarse en otoño cuando se acerca el fin de su ciclo. Son agresivas con otros animales e insectos a los que depredan y transportan a su nido. Esta situación la sufrimos mucho los apicultores de la zona y los ganaderos especialmente cuando hay animales lastimados. Esta avispa puede morder y picar repetidas veces, al contrario de lo que sucede con las abejas. Causa molestias y problemas a la gente, los animales, y a nuestras colonias de Apis Mellifera. Por lo cual es un punto muy importante a tener en cuenta para lograr un adecuado control biológico de la misma.

Espero que estos consejos le sean de utilidad a los apicultores, especialmente a los de alta montaña y que el clima les sea favorable en la próxima temporada. HASTA LA PRÓXIMA .-


Antibiótico Natural encontrado en la miel

Nicola Bradbear, Peter Martin y David Wainwright, Reino Unido

Durante el año 2003 dos cargamentos de miel procedientes de Zambia, entraron en la Union Europea y se descubrió que contenían niveles muy bajos del antibiótico Estreptomicina. De acuerdo con las leyes de la Unión Europea, la miel no debe contener ningún residuo de antibióticos. Las Tetraciclinas son los únicos antibióticos que pueden ser usados para tratar la enfermedad Loque Europea, pero solo bajo el control y supervisión veterinaria y deben seguir todos los procedimientos de modo tal que la miel producida durante el tratamiento no pueda ingresar al mercado.

La miel importada había sido cosechada por apicultores que viven y trabajan en los bosques que cubren la remota provincia del norte de Zambia. Resulta muy improbable suponer que estos apicultores estén usando antibióticos en sus colmenas. La miel se cosecha de unas colmenas de estilo local, construidas con cortezas cilíndricas de árboles que son emplazados a gran altura en los árboles del bosque de Miombo. No se conocen enfermedades de las abejas y los apicultores carecen de recursos, o necesidad de usar antibióticos en su tarea.

Entonces, ¿Cómo podría llegar la estreptomicina a la miel ? ¿Es posible que sea un constituyente natural de la miel llevado a la colmena por las abejas pecoreadoras? . La estreptomicina se produce con una bacteria perteneciente a la familia de los streptomicetes, estas bacterias son comunes y se encuentran ampliamente difundidas. Los streptomicetes se han descubierto en muestras obtenidas en el bosque de Miombo en lugares frecuentados por las abejas, tales como huecos en los árboles, pozos de agua y abono (descompuesto de hojas).

Los informes primarios indican que la estreptomicina podría estar siendo realmente producida naturalmente. Esta conclusión incide en la legislación de la miel y en el comercio mundial de la misma, tanto como para el entendimiento de la biología de las abejas y el antiguamente conocido rol de la miel con relación a la salud y a la curación de las enfermedades.-

En base a investigaciones se sabe además que las hormigas y los estreptomicetes tienen una relación altamente evolucionada, algunas hormigas cortadoras de hojas tienen manchas blancas sobre su cuerpo, tales manchas son colonias de una especie de estreptomicetes que producen un antibiótico para proteger las provisiones de alimentos de las hormigas de otros gérmenes patógenos. ¿Podrían las abejas haber evolucionado de modo tal para aprovechar los efectos antibióticos de la estreptomicina?
Por supuesto, se necesitaba investigar éste asombroso descubrimiento y aportar información científica con relación a la estreptomicina y su posible origen . Advertidos que la presencia de antibióticos en la miel podría afectar adversamente (negativamente) el comercio de la miel en Zambia y en otros países en desarrollo. Esta publicación Abejas para el Desarrollo solicitó ayuda al Departamento para el desarrollo Internacional del Reino Unido (G.B.) y la obtuvo desde el Fondo Business Link Challege que autoriza la investigación sobre temas que afectan al comercio con los países en desarrollo . Asociados con nosotros (BfD) en el proyecto están North Western Bee products of Zambia, Casa Mel de Mozambique y Tropical Forest Products de Aberystwyth. U.K.

La investigación se encuentra en desarrollo en coperación con la profesora Elizabeth Wellington y su equipo en la Universidad de Warwick orientada a probar el origen genético de la estreptomicina en la miel de Zambia.

Por ahora los resultados están proyectando la evidencia que necesitamos probar que está estreptomicinas y se produce naturalmente y los datos preliminares serán publicados mas adelante en publicaciones científicas en el 2004.

Extractado de Bees for Development – Revista 72 – Septiembre de 2004 – Traducción e interpretación - Isabe Cañizares y Pablo Maessen – 3º año -Tecnicatura Superior en Administración y Producción Apícola – ISTEEC

SORPRENDIDOS, AGRADECIDOS Y COMPROMETIDOS ...

Desde un principio cuando se gestó el Proyecto del Centro Apícola "El Chinital" se pensó en coordinar acciones con la comunidad apícola de Guaymallén y los departamentos del gran Mendoza. Hoy luego de tres años de trabajo, podemos decir que nuestra misión se está cumpliendo de forma satisfactoria y nuestro mensaje esta llegando al mundo. Estamos SORPRENDIDOS por la repercusión nacional e internacional de nuestra humilde publicación, los saludos, felicitaciones, comentarios y colaboraciones de amigos nos hacen sentir AGRADECIDOS dándonos fuerza para seguir adelante y demostrar que desde una escuela con las ideas y ayuda de muchos jóvenes entusiastas podemos estar COMPROMETIDOS aportando nuestro granito de arena para que el apicultor se capacite, se integre y fortalezca sus conocimientos técnicos y científicos. Gracias a todos aquellos que creen en nosotros

Pablo A. Maessen

Perito Apicultor

Coordinador “Centro Apícola EL CHINITAL”


EN EL PESO DE LAS ABEJAS HAY FUTURO

Durante el año 2006 cuatro alumnos de la Escuela Agro-técnica 4-025 de Los Corralitos trabajaron realizando distintos ensayos con el objetivo de estudiar el peso promedio de las abejas. Todo el trabajo partió de la hipótesis inicial surgida de una creencia popular de los apicultores donde 10.000 abejas pesan aproximadamente 1kg. .Los jóvenes se dedicaron a tomar muestras de distintas colmenas de la escuela para corroborar si esta información se ajustaba a nuestra realidad de campo. La bibliografía de origen extranjero[1] expresaba que los valores medios normales daban aproximadamente 11.000 abejas/Kg. Hasta el momento los resultados nos indican que existe una gran variación entre el peso máximo y mínimo encontrados en las abejas obreras de distintas colmenas de un mismo colmenar (colmena con obreras de mayor peso promedio 9.497 abejas./kg.; colmena con el menor peso promedio de 13.680 abejas./kg.), más aún los datos reflejan gran diversidad de peso en abejas pertenecientes a la misma familia encontrándose casos de abejas pequeñas (abejas de valores mínimos) que darían paquetes de 20.492 abejas./kg. o sus hermanas de “mayor peso” que darían paquetes de 8.547 abejas./kg. .-

BAJO LA MIRADA PRÁCTICA. Seguramente que los lectores se estarán preguntando que utilidad práctica puede tener esta información, bien debemos pensar que en un futuro próximo no muy lejano la única posibilidad de comercializar abejas estará en los denominados paquetes de abejas, alternativa de multiplicación de los apiarios que ofrece el mínimo de posibilidades para las transmisión de enfermedades apícolas que en su mayoría se difunden con la cría. Hasta el momento el peso se ha empleado como la única forma de cuantificar las abejas contenidas en el “paquete de abejas” creemos que los resultados obtenidos de estos ensayo podrán ser un precedente para que los productores puedan determinar el número aproximado de abejas, pudiendo así ofrecer paquetes con igual peso, pero con mayor número de trabajadoras (abeja pequeñas) o menor número de obreras (abejas más pesadas) por kilogramo. Dependiendo esto de la raza y genética con que se trabaje, momento del año en que se realice el paquete, edad de las abejas etc. etc.

UNA NUEVA VARIABLE PARA TENER EN CUENTA. Este nuevo parámetro que todavía no esta bien establecido servirá para que el cliente solicite el paquete de abejas según sus necesidades y según la producción a la que se dedica. Hasta el momento los clientes “consumidores” se han preocupado en que los paquetes procedan de colmenas madres con buena genética, poniendo por delante la mansedumbre, el color, la postura de la reina, la sanidad, pero nunca se habló del número de abejas por kilogramo. Hoy por hoy al vender cualquier producto se especifica el peso en bruto, peso neto y las unidades contenidas en el ¿Por qué no hacer lo mismos con las abejas?

CALIDAD VS. FRAUDE. Los paquetes en lo común llevan en su interior abejas obreras nodrizas y una reina joven en cautiverio. Todo apicultor presta gran atención a la reina, por que será la madre de las futuras pobladoras de su colmena, pero ¿Quién se preocupa por las abejas que la acompañan?, mientras sean nodrizas es suficiente dicen los apicultores. Pero no es tan simple la cosa, si tenemos en cuenta la práctica de alimentar con jarabe previamente a las abejas que conformarán el paquete hace que estas llenen su buche melario y en el conjunto se produce una variación de peso por jarabe y no por abejas, por otro lado teniendo en cuenta las palabras de Farrar reconocido investigador que trabajó para el Ministerio de Agricultura de USA donde expresaba que la producción de las colmenas tiene un crecimiento exponencial respecto al número de abejas. En otras palabras que la suma de 1+1 en apicultura no da 2 donde sinergia que se produce entre las abejas de una colmena nos demuestra la importancia de contar con poblaciones numerosas para obtener buenas producciones ratificando que no será lo mismo a la hora de desarrollar una población contar con paquetes de 8.000 o de 13.000 abejas. En el futuro los clientes podrán elegir a la hora de comprar pidiendo el número de abejas que desean por kilogramo.-

Agradecimiento especial: A los ex alumnos del Centro Apícola “EL CHINITAL” Cyntia, Vanesa, Gimena y Juan por haber dedicado su tiempo a este proyecto y contado una por una miles de abejas



[1] “ABC...XYZ de la Apicultura de Root


LOS LECTORES ESCRIBEN

Sr. Pablo:

De como llegó a mis manos "EL CHINITAL", es mejor que no pregunte. Ni yo misma lo sé, pero llegó. Y quisiera, si me lo permiten, hacerle apenas dos comentarios dirigido a usted y a los amigos apicultores (digo mejor, hermanos) de Argentina. Antes debo presentarme. Mi nombre es Mayda Verde Jiménez, soy Médico Veterinario, especializada en las enfermedades que padecen las abejas. En lo personal, prefiero decir que mi especialidad es Epizootióloga, lo que creo que allá llaman Epidemióloga. Por más de 26 años me desempeñé como Médico Principal de la Apicultura cubana. Ahora estoy jubilada (no retirada), mejor así, porque puedo andar en estos "trotes" a las 11:20 p.m. Cuando otros duermen, yo escribo ¡Sobre apicultura! ¡Qué placer!

El asunto es comentar o escribir, apenas un par de cosas.

La primera: Admiro todo aquello que asuma como propósito capacitar. Compartir los conocimientos ennoblece al hombre y lo hace más pleno. "EL CHINITAL", puede ser un importante espacio (otro más) para ese intercambio de conocimientos, siempre que la palabra escrita lleve un mensaje respaldado por conocimientos sólidos, que orienten a los apicultores hacia una apicultura intensiva pero sostenible.

La segunda: Estoy convencida que en estos tiempos no podemos seguir haciendo apicultura con los mismos “recursos intelectuales” con que la practicaron nuestros abuelos. No es lo mismo una apicultura moderna e intensiva, sometida al efecto de los cambios climáticos actuales y a las plagas y enfermedades que hoy padecen “nuestras” abejas; a la apicultura rústica, jobista, extensiva y desarrollada en medio del “paraíso terrenal” que era este continente, antes que aparecieran los agroquímicos y la tala indiscriminada de los bosques, por solo mencionar los hechos más relevantes y palpables. Los menos sutiles.

De esta suerte, hoy los apicultores tienen que aprender un nuevo lenguaje:

1. Buenas prácticas de manejo y manufactura,

2. Inocuidad alimentaria,

3. Trazabilidad,

4. Lucha integrada para el control de plagas y enfermedades,

5. Selección y mejoramiento genético,

6. Resistencia o tolerancia,

7. Puntos críticos y brechas sanitarias… etc.

8. Ecosistemas apícolas,

9. Sostenibilidad,

¡En fin!, que el asunto no es tan sencillo como cuando los abuelos.

Creo que llegó el momento de hacer un alto y reflexionar todos sobre esto temas. Sólo apicultores preparados y capacitados pueden aspirar a saltos cualitativos y cuantitativos de sus producciones en condiciones de sostenibilidad. Esto requiere aunar voluntades y asegurar apoyo de las instituciones, de modo que sea posible asumir el nuevo paradigma productivo, brindando al consumidor alimentos y productos con la calidad esperada. Que "EL CHINITAL" participe como actor de estos cambios es un reto interesante y si cree usted que pudiéramos apoyarlos en algo pues… ¡acá estamos!

Un saludo afectuoso desde Cuba,

Dra. Mayda Verde Jiménez



PARA CUANDO LLEGUE EL INVIERNO ...

El principio del otoño indica el final de una campaña y el comienzo de los preparativos para la siguiente. Del acierto o descuido de los trabajos en esta época dependerán, en gran medida, los resultados posteriores. Consejos prácticos y métodos para el control de enfermedades.

Por Pablo A. Maessen, Perito Apicultor. Coordinador “Centro Apícola EL CHINITAL”

LA TEMPORADA APICOLA en la Ar­gentina comienza en marzo con la finali­zación del ciclo anual y se inician los pre­parativos para la estación invernal. Mientras algunos apicultores tienen la dicha de seguir cosechando, otros, con menor suerte, están pensando en que el año próximo será mejor. Pero tanto unos como otros, si quieren seguir en carrera, tarde o temprano tendrán que “ingresar sus colmenas a boxes” para hacer algu­nos ajustes y proveerles el alimento necesario para atravesar el invierno.

En este período de transición entre el fin del verano y otoño la reina empieza a disminuir su postura. Así como se re­ducen día a día las horas de luz solar, también disminuye la población de la colonia por la menor oferta de alimen­to. A la inversa, lo que aumenta es el ingreso de polen en la colmena. Este alimento proteico de vital importan­cia, nutre y fortalece a las crías que na­cen en estos tiempos, llamadas "abe­jas de otoño e invierno", que son más longevas que sus hermanas de verano. El polen servirá para aumentar el contenido de cuerpos grasos en su hemolinfa, lo que les provee de energía para mantenerse vivas, generando calor por medio de movimientos musculares similares a los de tiritar. Otra forma de conservar el calor es la unión de las abejas en una característica posición llamada "racimo invernal" la cual desplaza lentamente en el interior de la colmena para alcanzar el alimento.

Durante el invierno la reina detiene la postura para ahorrar el máximo de energía y, a medida que bajan las tem­peraturas son expulsados los zánganos por la piquera ya que dejan de ser nece­sarios hasta la próxima primavera cuando hayan nuevos vuelos de fecundación

AYUDA MEMORIA. Para los novatos, y aquellos que no lo son, es bueno recordar que las tareas apícolas que se realizan durante el otoño son de vital importan­cia para la subsistencia de la colonia. Por ello es imprescindible tener en cuenta cuáles son los factores que influyen so­bre el desarrollo de las abejas. Es funda­mental controlar la presencia de la reina, la que puede haber muerto con los movi­mientos de cuadros durante la cosecha. En ese caso se debe recurrir a la intro­ducción de una que se encuentre prefe­rentemente en plena postura. No se pue­de arriesgar a que las obreras hagan su propia soberana por la falta de tiempo y ausencia de zánganos para fecundarla. También es importante controlar que las reservas de alimento sean las suficientes. Si bien aún perdura la idea de que no hay mejor alimento pa­ra las abejas que la miel que ellas mis­mas producen, los avances en materia de alimentación artificial inclinaron a muchos apicultores a utilizar sustitu­tos, ya que resultan mucho más eco­nómicos. Cada vez son más los que co­sechan toda la miel para luego sumi­nistrarle alimentación artificial y de esta manera hacer una diferencia a favor del apicultor. Los requerimientos alimenticios de cada colonia son diferentes, dependien­do de la cantidad de abejas, las condicio­nes climáticas del invierno y la región del país en donde se trabaja. Por ejem­plo, en el invierno pasado se registraron temperaturas más altas de lo normal, lo que influyó notablemente en el consu­mo de reservas alimenticias. Algunos autores hablan de la necesidad de un ki­logramo de miel por cada cuadro cubierto de abejas, agregando un kilo más como re­serva, pero lo común es de 10 a 15 kilo­gramos por cámara de cría. En regiones donde escasea el polen se deberá suministrar el mismo o algún sustituto. También habrá que procurar "la presencia de agua en estado líquido en las inmediaciones, especialmente en zonas con inviernos fríos y secos, porque al bajar la temperatura la miel tiende a cristalizarse, lo que obliga a las abejas a consumir grandes cantidades de agua para licuar su alimento.

Otro tema importante son las enfer­medades. Los apicultores aprovechan esta época para inspeccionar el nido de cría y verificar el estado sanitario de sus abejas. Es costumbre que muchos actúen de una forma sistemática o casi automática en lo que se refiere al sumi­nistro de antibióticos y acaricidas. En la mayoría de los casos realizan los tra­tamientos a destiempo y en forma com­pulsiva. Este uso abusivo ha traído pro­blemas de formación de cepas resis­tentes a los diferentes productos que con el tiempo ven disminuida su efectividad y, lo que es peor, aumenta la mortandad de las colmenas.

Desde hace algunos años los colme­nares argentinos se han visto afectados por distintas enfermedades. Una de ellas es la loque americana, causada por el Panebacillus larvae, co­múnmente llamada cría pútrida o pes­te maligna, haciendo alusión a uno de sus síntomas más frecuentes: la pre­sencia de cría en estado de putrefac­ción. Cuando tuvo su aparición en la Argentina los apicultores tuvieron mu­cho temor por las posibles pérdidas que podía ocasionar. Actualmente la enfermedad estaría medianamente controlada por el empleo de técnicas de manejo y el uso correcto de antibióticos que poco a poco se están tratando de dejar de lado. El mal uso de éstos puede enmascarar algunos síntomas, imposibilitando un correcto diagnósti­co a campo. Por ello se recomienda con­firmar la presencia de la enfermedad con un diagnóstico de laboratorio, que es el único que da plena certeza.

VARROASIS. Muchos apicultores, por prestar aten­ción a la Loque americana se olvidan del ácaro Varroa destructor. Es así como periódicamente surgen brotes de va­rroasis, con la sorpresa de que los ácaros han mutado produciendo cepas resis­tentes a los distintos productos empleados para su control. Hoy por hoy el apicultor solo sabe que para controlar este parasitoi­de hay en el mercado una serie de productos aprobados por SENASA que permiten mantener a raya al enemigo. Existe un gran desconcierto sobre los productos autorizados o no, por ello es recomendable para los apicultores mantenerse informados permanentemente del listado de productos aprobados por SENASA. La mayoría presta mucha atención al tratamiento olvidando la importancia de un buen diagnóstico a campo y la organización de los productores para la realización de tratamientos coordinados.

DIAGNOSTICOS. Antes de realizar cualquier diagnóstico a campo es preciso recordar los síntomas que manifiesta el ácaro en cría cerrada es muy común en­contrar crías salteadas con opérculos no deprimidos pero perforados en el centro. Al abrirlos se observan pu­pas que no presentan alas o, si las tienen, se ven con grandes defor­maciones. En las abejas adultas además se pueden observar va­rroas tanto en el tórax como en el abdomen. Otros indicadores pueden ser la muerte estrepitosa de colmenas en el final de la temporada (primeros días de otoño); colmenas abandonadas repletas de reservas de miel; y ácaros vivos o muertos en el piso, planchada de vuelo o interior de las celdas de cría.

Para descubrir la real dimensión del problema dentro de la colonia es preciso realizar un diagnós­tico cuantitativo. Un método muy popular entre los apicultores es el de Montiel. Se to­man alrededor de 150 obreras al azar de un cuadro de cría, se colocan en un frasco transparente y se llena con una mezcla de agua con unas gotas de detergente. Luego se agita intensa­mente, se deja reposar por algunos minutos y se pasa por un cedazo que permita retener las abejas y deje pasar los ácaros. El liquido debe ser retenido en un contenedor que permita observar y contar los ácaros presentes. Para obtener el porcentaje de infestación se divide el número de ácaros por la cantidad de insectos utilizados en la muestra. Es recomendable tomar un muestreo del 30 % de las colmenas del apiario

Calcular bien las reservas de alimento es impres­cindible para no quedarse corto ni perder dinero.

VENTlLACION. La revisión otoñal es el momento en que se debe regular el espacio de la colmena. Durante los úl­timos años se ha tomado la modali­dad de reducir a las abejas a su míni­ma expresión (cámara de cría), de es­ta forma se logra que la colonia apro­veche al máximo el calor y los alimen­tos de reserva disponibles. Para evi­tar el exceso de ventilación y el ingre­so de roedores se pueden utilizar pe­queñas tablitas de madera para cu­brir las piqueras. Tampoco hay que caer en el otro extremo, ya que las colmenas mal ventiladas sufren de exce­so de humedad interna, lo que trae aparejado el enfriamiento de la colo­nia, consumo de reservas, predispo­sición a las enfermedades y mayor índice de mortandad. Además crea un medio propicio para el desarrollo de hongos y bacterias que atacan la madera , pudriendo pisos y alzas. Otro descuido puede ser un clavo que atraviese la madera de lado a lado, formando un "puente frío" entre el interior y el interior de la colmena. Esta zona fría produce la condensación de la humedad, producto de la respiración de las abejas, lo que se manifiesta en una gotera y en una posterior putrefacción del material.

La revisión otoñal es la oportunidad para que el apicultor controle el e de los materiales, reemplazando pisos y cuadros que tengan cera vieja o deforme (panales negros). Debe procurar también que la colmena quede inclinada levemente hacia delante para que agua (producto de la condensación interna) no se acumule en el interior ­aprovechar el calor comprimiendo la ­cámara de cría; y regulando la ventilación por medio del uso de cubre- piquera

La apicultura moderna requiere decisiones criteriosas. En otoño el apicultor tiene la oportunidad de emplear todo el caudal de conocimientos y experiencias acumuladas. De una buena preparación para la invernada dependerá el éxito o fracaso de la próxima temporada.